Грандиозный проект обводнения Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы представлен на ВДНХ

Фото: администрация Волгоградской области. В рамках Дней экологии на масштабной выставке-форуме «Россия» в Москве был представлен 3D-макет комплекса гидротехнических сооружений (ГТС),

Фото: администрация Волгоградской области.

В рамках Дней экологии на масштабной выставке-форуме «Россия» в Москве был представлен 3D-макет комплекса гидротехнических сооружений (ГТС), который предназначен для дополнительного обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Презентация проекта состоялась на стенде Волгоградской области в павильоне № 75А.


Как сообщает пресс-служба администрации региона, посетители стенда могли не только рассмотреть этот сложный инженерный объект, но и применить на себе роль инженера, управляющего уникальным комплексом гидротехнических сооружений. Для этого было разработано специальное приложение, которое позволяет проецировать на голографическую поверхность сенсорного стола 3D-изображение. При нажатии на сенсорные кнопки тач-панели разворачивается объемная картина, которая позволяет увидеть работу комплекса в действии и оценить влияние каждого его объекта на подачу воды в основные водотоки Волго-Ахтубинской поймы. Такие возможности позволяют увидеть, как после открытия шлюзов водой наполняются ерики и озера, и как меняется пойменный ландшафт.


Сегодня с 3D-презентацией ознакомился руководитель Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ Роман Минухин. Он отметил высокую значимость волгоградского проекта и подчеркнул, что такие программы очень востребованы, поскольку позволяют улучшить экологическую обстановку на местах и решить глобальные задачи по повышению водоотдачи и водообеспеченности крупных водных артерий.


Напомним, что масштабный инфраструктурный проект, инициированный губернатором Андреем Бочаровым, получил поддержку Президента и Правительства России. Программа предусматривает строительство канала протяженностью 32 км для переброски воды из водохранилища в Ахтубу, четырех переливных плотин на ериках, двух шлюзов-регуляторов, насосной станции и мини-ГЭС и берегоукрепительных сооружений. По федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» разработана проектно-сметная документация, а строительство объекта запланировано в рамках новой «водной» госпрограммы.


В целом волгоградский регион является одним из лидеров по реализации водоохранных мероприятий в стране. За последние 10 лет в бассейне Волги и Дона на территории субъекта восстановлены более 80 водных объектов, построены берегоукрепительные сооружения в Волгограде, Дубовке, Николаевске, Светлоярском районе, капитально отремонтированы и построены с нуля около сотни водопропускных сооружений (ВПС).

Светлана Звонова

Последние новости

19 июля михайловская служба ЕДДС празднует свой двенадцатый день рождения!

Коллектив ЕДДС поздравили председатель Михайловской городской Думы В.А. Круглов и заместитель главы городского округа по сельскому хозяйству и развитию территорий М. А. Железкин.

Игровая программа «В стиле лета»

17 июля  на базе МКОУ СШ № 2 прошла игровая программа «В стиле лета». Лето – это самое любимое время года детворы, летом самые длинные каникулы, море солнца, света и тепла.

Впереди паломническая поездка в Суздаль!

По итогам конкурса 2023 года на предоставление социально-ориентированным НКО субсидии на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области в нашем му

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *