Волгоградская область создаёт крупнейший в садоводстве России селекционный центр

Фото: пресс-служба администрации области Сегодня губернатор Андрей Бочаров начал свой рабочий день в Городищенском районе Волгоградской области.

Фото: пресс-служба администрации области

Сегодня губернатор Андрей Бочаров начал свой рабочий день в Городищенском районе Волгоградской области. Глава региона ознакомился с организацией работы одного из ведущих агропредприятий в стране — компании «Сады Придонья».

 

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, здесь состоялось выездное совещание, участники которого посадили деревца вишни. В нынешнем году в области площади под эту культуру увеличатся до 600 га, будет достигнут самый высокий показатель в России.

 

В соответствии с планами, утверждёнными федеральным центром, не менее, чем на 50 га, увеличатся в регионе и площади супер-интенсивных садов, В основном гектары прирастут как раз в «Садах Придонья» — работы уже начались.

 

Супер-интенсивные сады отличаются от обычных тем, что дают урожай в 4-5 раз больше, благодаря высокой плотности насаждений. В среднем — вместо 450 деревьев на гектар, высаживается от тысячи до 3,5 тысячи. Даёт положительный результат и мелиорация, развитием которой активно занимается компания. Урожай получается уже второй или третий год.

 

В «Садах Придонья» за последние восемь лет площадь насаждений выросла с 3 173 га до 4 657 га. Валовый сбор плодов — с 51,6 тысячи тонн до 105,9 тысячи тонн.

 

Компания активно развивает собственные питомники, снижая тем самым зависимость от зарубежных поставщиков. Общая площадь превысила 35 га. Андрей Бочаров отметил, что начинание «Садов Придонья» может стать основой для создания в регионе крупнейшего в стране селекционного центра, который сможет обеспечить саженцами высокого качества садоводов многих регионов России. Среди прочих данный вопрос значился в повестке недавнего визита на предприятие министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

 

«Это не будущее, это уже настоящее. В «Садах Придонья» создается центр селекции: отбирают лучшие саженцы, адаптируют, испытывают. Мы получаем устойчивые сорта, дающие хороший урожай», — подчеркнул Андрей Бочаров.

 

Сегодня в Волгоградской области площадь многолетних насаждений превышает 6,2 тысячи га. Наш регион даёт десятую часть урожая фруктов и ягод в стране и по праву входит в пятёрку лидеров отрасли. Андрей Бочаров обозначил задачу нарастить объемы переработки до миллиона тонн. Современные мощности хранения плодоовощной продукции выросли в 2,8 раза, до 427 тыс. тонн. В Волгоградской области перерабатывается почти половина урожая овощей, плодов и фруктов. Как уже сообщал РИАЦ, результаты работы высоко оценил Президент РФ Владимир Путин в рамках рабочей встречи с губернатором Андреем Бочаровым.

Владимир Апаликов

Последние новости

Володин рассказал о защите оставшегося в России бизнеса

В России весь оставшийся на рынке бизнес находится под защитой. Капиталы предприятий сохранены в полном объеме.

В Волгоградской области назвали самые востребованные профессии

В Волгоградской области назвали самые востребованные профессии, спрос на которые сохранится в течение шести лет.

ФБУ «Волгоградский ЦСМ» освоена поверка эталонных преобразователей давления ПДЭ-040

ФБУ «Волгоградский ЦСМ» освоена поверка эталонных преобразователей давления ПДЭ-040, выпускаемых ООО НПП «ЭЛЕМЕР».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *