Для граждан которые хотят стать присяжным заседателем

    Что из себя представляет суд присяжных? Суд присяжных заседателей – это форма судебного разбирательства в Российской Федерации, при которой правосудие осуществляют судья и коллегия присяжных заседателей,

   

Что из себя представляет суд присяжных?

Суд присяжных заседателей – это форма судебного разбирательства в Российской Федерации, при которой правосудие осуществляют судья и коллегия присяжных заседателей, состоящая из призванных граждан.

Конституция закрепляет право граждан участвовать в отправлении правосудия. Это право является реализацией положения о непосредственном осуществлении народом своей власти и проявлением более общего права граждан Российской Федерации участвовать в управлении делами государства. Наиболее полно эти права реализуются через участие граждан в судебных разбирательствах в качестве присяжных заседателей.

На время процесса присяжный заседатель становится судьей от народа. Для этого не нужно юридическое образование: обычный гражданин решает вопрос виновности подсудимого и во время процесса имеет статус судьи. Каждый присяжный принимает присягу — клянется рассматривать дело честно и беспристрастно.

Институт присяжных не является чем-то новым в Российской судебной системе, так он был предусмотрен в российском законодательстве в 1864 г., но в 1917 г. его упразднили, и первое заседание с участием присяжных заседателей после реставрации этого суда произошло 15 декабря 1993 г. в Саратовском областном суде.

Присяжные заседатели чаще всего рассматривают уголовные дела об убийстве, умышленном тяжком вреде здоровью, повлекшем смерть, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, правоохранителя или лица, осуществляющего правосудие, а также по ряду других уголовных дел.

Какие требования предъявляются к присяжным и как их отбирают?

Требования к присяжным установлены законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Так, присяжными не могут быть граждане: младше 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; недееспособные; состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Кроме того, участвовать в работе коллегии запрещено военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, священнослужителям, гражданам, избранным в муниципальные органы власти, а также высшим категориям госслужащих.

Наконец, в присяжные не принимают подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, не владеющих русским языком, а также имеющим «физические и психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела».

Списки кандидатов на роль присяжных заседателей составляет администрация муниципального образования (района, города) из числа людей, проживающих на его территории. Перечень обновляется каждые четыре года. Из него случайным образом выбирают кандидатов в присяжные и направляют им по почте соответствующее уведомление.

Как стать присяжным заседателем?

Если гражданин получил уведомление и решил стать присяжным, больше ничего не нужно предпринимать. Суд сам свяжется с кандидатом — пришлёт письменное приглашение по почте.

В приглашении стать присяжным заседателем указано имя кандидата, место и время, когда нужно явиться в суд, а также перечень документов, которые необходимо взять с собой. Подтверждать явку не нужно.

Приглашение составляется в свободной форме, с официальными реквизитами суда. По распоряжению судьи его помощник и секретарь судебного заседания в случайном порядке отбирают из списка кандидатов несколько человек, которым направляют приглашения.

Кандидату нужно явиться в назначенный суд в указанную дату и время. При входе граждан будет встречать судебный пристав. Он попросит предъявить паспорт и приглашение и отведёт к залу заседания.

Каждого кандидата судья инструктирует, произносит вступительное слово: зачем его вызвали, для какого дела, какие задачи перед ним стоят и сколько примерно продлится разбирательство.

Присяжным не выдают специальных удостоверений. Если нужно подтвердить свой статус, судья выдаст справку.

Закон предусматривает гарантии для присяжного заседателя. Прежде всего, это гарантия неприкосновенности на период осуществления обязанности присяжного заседателя, возможность применения мер государственной защиты. На присяжных распространяются такие же меры защиты, как и на профессиональных судей, поэтому любая форма воздействия на присяжного не допустима и может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что принимая решение, присяжные заседатели основываются на своём жизненном опыте и сформировавшихся в обществе представлениях о справедливости.

Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей является важной и интересной формой правосудия, поскольку практически каждый гражданин может стать присяжным заседателем.

Ценность рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей заключается в воспитательном значении, как для общества, так и для конкретной личности. Участие граждан в отправлении правосудия - это не что иное, как одна из форм участия народа в управлении государством. Присяжные действуют от имени общества, членами которого они являются, осуждают преступление как противоправное поведение, не принимаемое обществом.

Информирование населения о целях и задачах, стоящих перед присяжными, их правах и обязанностях, является необходимым и важным, поскольку имеет своей целью не только просвещение населения о нормах права, но и формирование правильного понимания того, что происходит в судебном заседании, способствует верному пониманию гражданами своей роли при участии в коллегии присяжных заседателей.


Последние новости

18 тонн арбузов из Ирана поступили в Волгоградскую область: быковские будут позже

Источник фото: Арбузный сезон в Волгоградской области начинается в конце лета, но уже сегодня в продаже можно встретить зеленых полосатых красавцев.

Из Волгоградской области в Казахстан экспортировали 195 тонн молочной сыворотки

Фото: Александр Куликов Из Волгоградской области в Казахстан на прошлой неделе экспортировали 195 тонн сухой молочной сыворотки.

14 июня 2024 года в Красноармейском районном суде г.Волгограда состоялось совещание судей и работников аппарата суда, на котором председатель суда Минаев О.А. вручил Почетные грамо

За высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление правосудия Российской Федерации,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *