Дзержинский районный суд г.Волгограда взыскал в пользу потребителя более 200 тысяч рублей за некачественную установку кухни.

Татьяна У. обратилась в суд с иском к ИП Васинцевой Н.В. о защите прав потребителей.

Татьяна У. обратилась в суд с иском к ИП Васинцевой Н.В. о защите прав потребителей. Между истцом и ответчиком  был заключен договор на изготовление, установку и доставку мебели – кухни по индивидуальным размерам.
Стоимость заказа составила 78 000 рублей.
Срок выполнения работ был определен сторонами  до 27 декабря 2022 года. Во исполнение условий договора Заказчиком была внесена предоплата в размере 49 332 рублей.

На мебель был установлен гарантийный срок    продолжительностью один год.

В процессе эксплуатации кухни истцом были выявлены такие недостатки, как отсутствие полки, несоответствие размеров одной из столешниц, что создало асимметрию со шкафами. Кухонный стол пришел в негодность через неделю после эксплуатации. Из-за неправильной установки стенки шкафа, расположенной под мойкой, произошло размокание кухни и набухание мебели, на двух ящиках произошла деформация верхнего декоративного покрытия.  Петли  дверей и иные  конструкции тоже вышли из строя.

Истцом в адрес ответчика дважды направлялись претензии с просьбой расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченную за товар сумму, однако, требования потребителя были оставлены без удовлетворения.

При рассмотрении гражданского дела  представители ответчика  исковые требования не признали, поскольку, по их мнению, дефекты возникли в связи с неправильной эксплуатацией.

С целью проверки обоснованности заявленных требований судом по инициативе ответчика была назначена судебная товароведческая экспертиза, по результатам которой подтвердился факт того, что недостатки носят производственный характер.
Кроме того, экспертом  выявлены недостатки, возникшие в процессе  сборки и установки кухни.

Решением Дзержинского районного суда г.Волгограда исковые требования Татьяны У. удовлетворены частично, суд постановил расторгнуть заключенный между сторонами договор,  в пользу  истца взыскана    уплаченная  по договору  сумма в размере 49 332 рублей, неустойка – 78 000 рублей, компенсация морального вреда – 2000 рублей, штраф –  64 666 рублей, расходы на проведение независимой экспертизы – 15 000 рублей и расходы на оплату услуг представителя – 15 000 рублей.

Индивидуального предпринимателя, в свою очередь, суд обязал после выплаты взысканных денежных средств  произвести за свой счет демонтаж и вывоз установленного кухонного гарнитура.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано  в апелляционном порядке.

Последние новости

Заместитель руководителя Нижне-Волжского Управления Ростехнадзора принял участие в рабочем совещании с первым заместителем прокурора Астраханской области

    Рабочее совещание заместителя руководителя Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому,

Назначение мировых судей

Сегодня на заседании Волгоградской областной Думы принято постановление, которым на должность мирового судьи судебного участка № 82 Дзержинского судебного района г.

ФНС обновила реестр МСП

Федеральная налоговая служба сформировала Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и индивидуальных предпринимателей за

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *