Кассация поддержала позицию ФАС об обязанности банков выдавать независимые гарантии в соответствии с типовой формой

Ранее позицию службы поддержали суды первой и апелляционной инстанций ФАС России рассмотрела жалобу на действия Промсвязьбанка и признала в них нарушения Закона о контрактной системе*.

Ранее позицию службы поддержали суды первой и апелляционной инстанций

ФАС России рассмотрела жалобу на действия Промсвязьбанка и признала в них нарушения Закона о контрактной системе*. Банк выдал участнику закупки независимую гарантию для обеспечения заявки не в соответствии с типовой формой.

Напомним, банки с 2022 года  являются   субъектами контроля исполнения Закона о контрактной системе. Так, банки при выдаче независимых гарантий для обеспечения заявки, исполнения контракта должны руководствоваться утвержденной типовой формой**.

Банк не согласился с решением ФАС России и пытался оспорить его, однако суды трех инстанций поддержали позицию ведомства.

Арбитражный суд Московского округа также отметил, что применение типовой формы независимой гарантии является строго обязательным требованием при совершении банками действий, предусмотренных Законом о контрактной системе.

Дополнительно ФАС России отмечает, что в настоящее время в Государственную Думу РФ внесен законопроект*** о введении административной ответственности банков, включающих в реестр независимых гарантий информацию о таких гарантиях, не соответствующих типовой форме. За подобные правонарушения предлагается ввести административные штрафы.

Напомним, процедура предоставления независимых гарантий направлена на обеспечение заявок на участие в госзакупках.

*ч. 8.2 ст. 45 Закона о контрактной системе

** утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2022 № 1397

*** проект федерального закона № 594965-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Последние новости

18 тонн арбузов из Ирана поступили в Волгоградскую область: быковские будут позже

Источник фото: Арбузный сезон в Волгоградской области начинается в конце лета, но уже сегодня в продаже можно встретить зеленых полосатых красавцев.

Из Волгоградской области в Казахстан экспортировали 195 тонн молочной сыворотки

Фото: Александр Куликов Из Волгоградской области в Казахстан на прошлой неделе экспортировали 195 тонн сухой молочной сыворотки.

14 июня 2024 года в Красноармейском районном суде г.Волгограда состоялось совещание судей и работников аппарата суда, на котором председатель суда Минаев О.А. вручил Почетные грамо

За высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление правосудия Российской Федерации,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *