Парламентская рабочая группа продолжает мониторинг ситуации в сфере долевого строительства

В Волгоградской области в полном объеме удовлетворены требования обманутых дольщиков.

В Волгоградской области в полном объеме удовлетворены требования обманутых дольщиков. Итоги этой масштабной и комплексной работы   подвел губернатор Андрей Бочаров в конце декабря 2023 года после того как был введен в эксплуатацию последний проблемный дом. Вместе с тем в регионе продолжается строительство жилья на условиях долевого участия граждан. О накопленном опыте и дальнейшей деятельности в этом направлении шла речь на заседании парламентской рабочей группы по вопросам мониторинга реализации мер, связанных с защитой прав и законных интересов дольщиков, под председательством главы профильного думского комитета Валентины Гречины. В мероприятии принял участие председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.

Напомним, с 2014 года более 10 тысяч участников долевого строительства, инвестировавших средства в возведение 107 многоквартирных домов (МКД), получили долгожданное жилье или денежную компенсацию. Было достроено 95 проблемных объектов, еще по трем домам удовлетворены требования граждан путем предоставления им квартир в других новостройках. Кроме того, из регионального и федерального бюджетов осуществлены выплаты по девяти МКД: компенсацию получили менее чем 2% от всех пострадавших дольщиков (в отношении только тех домов, которые не могли быть достроены), а остальные стали новоселами.

Это достойный результат совместной деятельности органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, правоохранительных и судебных органов, строительных компаний, взявшихся завершить проблемные объекты. Наряду с федеральными мерами поддержки добросовестных застройщиков в области был разработан и успешно реализован целый комплекс региональных механизмов, направленных на ликвидацию долгостроев. Специальные рабочие группы были созданы в администрации региона, прокуратуре и Волгоградской областной Думе.

Как было отмечено, только в действующем созыве регионального заксобрания состоялось 16 заседаний рабочей группы (как правило, совместно с представителями рабочей группы обладминистрации), в которую вошли депутаты от всех парламентских фракций, представители Общественной палаты Волгоградской области, руководители органов исполнительной власти региона, администрации Волгограда, государственных учреждений. На заседания приглашались руководители организаций-инвесторов, застройщиков, принявших на себя обязательства по достройке домов, и представители инициативных групп дольщиков.

Кроме того, отдельные проблемные вопросы по конкретным объектам обсуждались на оперативных совещаниях. Регулярно организовывались выезды на стройплощадки. Наряду с мониторингом ситуации по каждому долгострою рабочая группа очень внимательно рассматривала, как на практике работают меры поддержки, предусмотренные региональным законодательством.

Парламентская рабочая группа плотно сотрудничала с областной инспекцией Госстройнадзора. Это касалось проведения контрольных мероприятий, встреч с дольщиками, подготовки соглашений с застройщиками, «дорожных карт» по завершению каждого объекта. Специалисты инспекции взаимодействовали с ресурсными организациями, с муниципальными образованиями в вопросах выдачи разрешений на строительство, корректировки проектной документации, оказания правовой поддержки. Только по ЖК «Династия» и «Адмиралтейский» состоялось более 400 судебных заседаний с участием представителей государственного строительного надзора.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в деятельность по защите прав и законных интересов участников долевого строительства жилья сотрудники инспекции были отмечены благодарственными письмами Волгоградской областной Думы. Вручая награды, председатель регионального парламента Александр Блошкин выразил надежду, что впредь наш регион никогда не столкнется с данной проблемой.   

«В настоящее время на территории Волгоградской области как в региональном перечне, так и в едином федеральном реестре проблемных объектов нет ни одного долгостроя, удовлетворены требования всех обманутых дольщиков. Но возведение жилья с участием средств граждан продолжается, - отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина . - Парламентская рабочая группа по вопросам мониторинга реализации мер, связанных с защитой прав и законных интересов участников долевого строительства, продолжает свою деятельность. Мы постоянно отслеживаем положение дел в этой сфере. Есть отдельные примеры, когда застройщики, судя по темпам работ, могут не уложиться в установленные сроки сдачи квартир. Подчеркну, это не проблемные объекты, но строители должны активизироваться, чтобы исключить риски задержки ввода зданий. Важно разобраться в причинах отставания, и, если нужно, оказать содействие в решении того или иного вопроса. Наша общая задача – принимать все необходимые меры, чтобы не допускать появления новых проблемных домов и пострадавших участников долевого строительства».

Источник фото: ИД "Волгоградская правда"

Последние новости

Леонид Слуцкий поздравил россиян с Днём России

12 июня в Москве Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий совместно с депутатами Госдумы от ЛДПР, сенаторами РФ, а также сторонниками партии на торжественном митинге партии поздравил сограждан с Днём России, отметив,

На ЕвроХим-ВолгаКалии повысили эффективность погрузки продукции

В рамках инвестиционного проекта по развитию железнодорожной инфраструктуры Гремячинского ГОКа на производственной площадке компании НАК Азот для ЕвроХим-ВолгаКалия был изготовлен вагонотолкатель ВТТЭМ1-006,

132 волгоградца подхватили смертельно опасный вирус

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Оперштаб озвучил недельную статистику по коронавирусу.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *