Укрепить позиции волгоградского АПК как одного из локомотивов региональной экономики, - губернатр обозначил ключевые задачи

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров на базе флагманского сельхозпредприятия — СП «Донское в Калачевском районе — провел выездное заседание президиума совета при губернаторе по вопросам развития сельских территорий

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров на базе флагманского сельхозпредприятия — СП «Донское в Калачевском районе — провел выездное заседание президиума совета при губернаторе по вопросам развития сельских территорий и АПК. В центре внимания — задачи, которые стоят перед отраслью, на ближайшие 10 лет. Глава региона отметил, что сельскохозяйственный год завершен с достойными результатами — Волгоградской областью в полном объеме выполнены задачи, поставленные Президентом нашей страны по обеспечению продовольственной безопасности; создан дополнительный резерв прочности по основным запасам продовольствия. Президент РФ высоко оценил результаты труда работников АПК, удостоив государственных наград.
«Агропромышленный комплекс Волгоградской области продолжает стабильно развиваться. Рост отмечается по всем основным направлениям. При этом по каждому направлению, сделан хороший задел на будущее, позволяющий Волгоградской области сохранять уверенное положение среди российских регионов-лидеров агропромышленного комплекса, — отметил губернатор. — По итогам 2023 года общий налоговый вклад агропромышленного комплекса в экономику Волгоградской области, по оценке, достигнет 6,2 млрд рублей (+13,2% к 2022 году), увеличившись в три раза по сравнению с 2013 годом».
Андрей Бочаров отметил, что в наступившем году и далее перед отраслью стоят еще более амбициозные задачи — сохранить набранные темпы развития, укрепить позиции волгоградского АПК как одного из локомотивов региональной экономики, усилить лидерство области по объемам и темпам развития агропромышленного производства в России.
12 апреля 2023 года глава региона обозначил приоритетные направления развития и основные целевые показатели.
«Основная задача: к 2034 году повысить долю отрасли в ВРП с нынешних 12,3% до 14,8% — в стоимостном выражении до 460 млрд рублей», — губернатор также подчеркнул, что общий накопленный объем инвестиций должен выйти на уровень 150 млрд рублей, 9 тысяч рабочих мест должно быть создано дополнительно.
Внимание будет, прежде всего, сосредоточено на приоритетных проектах, которые позволят достигнуть целевых показателей. В их числе — создание Центра переработки зерна и экспорта зерновой продукции с высокой добавленной стоимостью, Центра мелиорации, Центра биологизации и органического земледелия, селекционно-семеноводческого центра и племенного дела; дальнейшее расширение и развитие таких флагманских отраслевых проектов, как «Сады Придонья», «НьюБио», «СП «Донское», компания «Росток»; поддержка крестьянско-фермерских, личных подсобных и приусадебных хозяйств и др.
Согласно поставленным губернатором задачам, особый акцент в работе будет сделан на опережающей подготовке кадров и привлечении молодых специалистов в сельскую местность, реализации проектов комплексного развития территорий.   
Также отмечено, что дополнительным импульсом для укрепления аграрной отрасли, в частности перерабатывающей сферы, становится включение Волгоградской области в качестве одного из главных звеньев в состав транспортного коридора «Север-Юг».

Последние новости

18 тонн арбузов из Ирана поступили в Волгоградскую область: быковские будут позже

Источник фото: Арбузный сезон в Волгоградской области начинается в конце лета, но уже сегодня в продаже можно встретить зеленых полосатых красавцев.

Из Волгоградской области в Казахстан экспортировали 195 тонн молочной сыворотки

Фото: Александр Куликов Из Волгоградской области в Казахстан на прошлой неделе экспортировали 195 тонн сухой молочной сыворотки.

14 июня 2024 года в Красноармейском районном суде г.Волгограда состоялось совещание судей и работников аппарата суда, на котором председатель суда Минаев О.А. вручил Почетные грамо

За высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление правосудия Российской Федерации,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *