Волгоград объединил сынов и дочерей Отечества из ряда регионов страны

18 апреля Волгоград стал площадкой для проведения IX Всероссийского патриотического конкурса «Сыны и Дочери Отечества».

18 апреля Волгоград стал площадкой для проведения IX Всероссийского патриотического конкурса «Сыны и Дочери Отечества». Участников из нашего региона, Московской, Самарской, Пензенской и Ростовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Чувашии и Удмуртии объединил «Дом офицеров Волгоградского гарнизона». В течение дня группам предстоит продемонстрировать свои таланты, подготовку и навыки по нескольким направлениям смотра.

Ежегодный конкурс проводится по инициативе АНО «Сыны и Дочери Отечества» в ряде городов России – в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Сергиев-Посаде, Красноярске, Перми, Уссурийске, Хабаровске, Новороссийске и Великом Устюге. В 2023-м в смотрах приняли участие порядка 9000 человек, но с каждым годом число участников только растет. В четверг, 18 апреля, смотр стартует в городе-герое Волгограде. О предстоящем событии на площадке РИАЦ рассказали организаторы и почётные гости мероприятия в ходе пресс-конференции.

- Девять лет назад небольшая группа единомышленников разработала предпроект патриотического воспитания подрастающего поколения, - начала с предыстории генеральный директор АНО «Сыны и Дочери Отечества»  Ольга Рогулина. – Наш проект нес в себе не только патриотическую направленность, но и обогащение творческой деятельности всех, кто занимается не только в военно-патриотических клубах, но ещё и в многочисленных образовательных учреждениях и организациях дополнительного образования. Эту инициативу поддержало Министерство обороны РФ и с 2016 года официально стартовал Всероссийский патриотический конкурс «Сыны и Дочери Отечества». Проводили мы его в Домах офицеров, сначала в четырех городах. С каждым годом территория проведения мероприятия расширялась и сейчас конкурс проводится в десяти городах.

По словам организаторов, с 2024 года конкурс перерос в большой патриотический проект, который включает в себя пять специализированных направлений. Речь идет о конкурсах вокального, театрального, инструментального, танцевального искусства, а также смотр строя и песни. За прошедшие годы расширился и круг друзей проекта. В их числе –  президент Фонда имени маршала В.И. Чуйкова Чуйков Николай Владимирович; начальник управления образования администрации Неклиновского района Ростовской области Пегушин Владимир Михайлович; руководитель Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва» Бунин Александр Викторович; участник Фонда памяти полководцев Победы Баграмян Иван Сергеевич; начальник ФГБУ "Дом Офицеров Волгоградского Гарнизона" Близнюк Сергей Сергеевич; Саврасова Юлия Владимировна, член-корреспондент Академии информатизации образования России; главный режиссер гала-концерта конкурса «Сыны и Дочери Отечества» Диана Трифонова.

- Сегодня нас ожидает встреча с участниками конкурса на Мамаевом кургане, выступление творческих коллективов в Доме офицеров, строевой смотр у музея-панорамы «Сталинградская битва» и награждение победителей, - добавила Ольга Рогулина. – Победители из каждого региона будут приглашены в Москву на заключительный этап, который пройдет с 12 по 15 ноября.

- Патриотическое воспитание молодежи является одним из важнейших направлений деятельности Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва», - отметил Александр Бунин. – Все мы знаем, что с 2024 года Волгоград считается столицей общественной дипломатии и является признанным центром патриотического воспитания молодёжи. Все это повышает туристическую привлекательность нашего региона.

- Подобные конкурсы, в том числе, проведение строевого смотра – дело хорошее, это дисциплинирует молодежь, приучает к порядку, - подчеркнул внук легендарного маршала Василия Ивановича Чуйкова –  Николай Чуйков. – Дети организуются, впоследствии все вокруг начинают отмечать их воспитанность и корректность по отношению ко всем людям вокруг. И явно работа педагогов, которые учат ребят строевому шагу, несет большую воспитательную направленность, которая помогает вырастить ребят настоящими патриотами.

- Мы боремся с попытками фальсификации истории в меру своих сил и возможностей, - заявил  Иван Баграмян, внук маршала и дважды героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна. – Вспоминая все то хорошее, что было во времена СССР, хочется отметить, что была такая игра для школьников «Зарница». Мой дед командовал этой «Зарницей» и его называли «Наш пионерский маршал», для более старших школьников и подростков было организовано всесоюзное движение «Поход комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы». В одном из таких походов я познакомился с вашим славным городом, когда мне довелось сопровождать своего деда в Сталинград.

- Наша работа по патриотическому воспитанию молодежи является очень важным составляющим фактором того, чтобы дети были заняты, - подчеркнул  Владимир Пегушин. – Историческая память не должна быть только глянцевой в форме стоящей на полке книжки. Это должен быть разговор. Так, внуки великих советских полководцев Николай Владимирович Чуйков и Иван Сергеевич Баграмян встречаются с нашими школьниками, они находят возможность приехать о своих дедах. Для нас это очень важно, потому что у нас рядом находится Донецкая Народная Республика и Новоазовского и Амвросиевского районов ДНР имеют возможность сегодня общаться с внуками маршалов СССР и понимать величие нашей Родины.

- Конкурс «Сыны и Дочери Отечества» мы принимаем во второй раз, - резюмировал  Сергей Близнюк. – В Доме офицеров в принципе проходят все основные события региона. Наши коллективы все выездные, выступают на полигонах нашей страны. Даже сейчас наши казаки находятся с выступлениями в Мариуполе. И мы рады предложить все свои физические и моральные силы для проведения конкурса по патриотическому воспитанию молодежи.

Фото: РИАЦ

Источник: сетевое издание "RIAC34.RU":  https://riac34.ru/news/175343/

Последние новости

Володин рассказал о защите оставшегося в России бизнеса

В России весь оставшийся на рынке бизнес находится под защитой. Капиталы предприятий сохранены в полном объеме.

В Волгоградской области назвали самые востребованные профессии

В Волгоградской области назвали самые востребованные профессии, спрос на которые сохранится в течение шести лет.

ФБУ «Волгоградский ЦСМ» освоена поверка эталонных преобразователей давления ПДЭ-040

ФБУ «Волгоградский ЦСМ» освоена поверка эталонных преобразователей давления ПДЭ-040, выпускаемых ООО НПП «ЭЛЕМЕР».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *