«Есть чудо на Земле с названьем чудным – книга».

«…Я пишу то, что дает жизнь в данное время и мимо чего равнодушно пройти не могу.

«…Я пишу то, что дает жизнь в данное время и мимо чего равнодушно пройти не могу. А в будущем это занесется в историю».

Н. Ярошенко

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, Неделя славянской письменности и культуры, соединённая с праздником русского языка. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и новый праздник – День Православной Книги.

Этот праздник, который станет ежегодным, был учрежден Священным Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к дате выпуска книги Ивана Федорова «Апостол», которая считается первой печатной православной книгой на Руси – её выход в свет датируется 1 марта (по старому стилю) 1564 года.

Второй год подряд в Суровикинском агропромышленном техникуме отмечают день православной книги. Инициатором стал настоятель прихода Всемилостивого Спаса иерей Алексий Шумков.

В литературно-музыкальной композиции студенты поведали присутствующим о том, что Иван Фёдоров родился в 1510 году, учился в Краковском Университете, затем служил дьяконом в Москве, в храме Николы Гостунского. Там хранилось множество славянских и греческих книг. Уже в те годы Иван Фёдоров понял, что без книг нет знаний, нет будущего. По благословению митрополита Макария он едет в Тверь, в Отрочь монастырь побеседовать с узником этого монастыря – Максимом Греком, знающим тайну печатания книг.

В1553 году царь Иван Грозный приказал строить в Москве дом для типографии. Но готова была она только в 1563 году. Первая книга, которую закончили печатать 1 марта 1564 года, называлась «Апостол». Целый год трудились над ней Иван Фёдоров и Петр Мстиславец, уж очень хотели они, чтобы книга печатная была похожа на старые рукописные книги. Первая буква каждой главы была выделена красной краской, начало главы было украшено узором. А ещё через полтора года издали сборник молитв «Часовник». Именно по этой книге на Руси учили детей чтению.

Далее студенты узнали, сколько преследований и изгнаний пришлось пережить первопечатнику. Но печатание книг стало делом всей его жизни. Издание Библии, широко разошедшейся по всем славянским землям, стало одним из главных деяний Ивана Фёдорова.

В центре Москвы, на Никольской улице, поставлен памятник первопечатнику. Монумент был открыт 12 октября 1909 года.

Книги, которые издал Иван Фёдоров, были в основном духовно- религиозного содержания. Что такое православная книга в наше время? Митрополит Климент на празднике православной книги пояснил: «Православная книга – это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции».

Настоятель храма Всемилостивого спаса отец Алексий побеседовал со студентами на тему православных книг. И ребята пришли к выводу, что православная книга – это не только Священное писание, святоотеческие труды и богословская литература. Здесь речь идёт о художественной литературе, которая несёт добро, помогает найти смысл жизни и научиться великодушию и милосердию. Православная книга – эта книга, пронизанная заповедями, это кладезь духовной мудрости.

Мы так часто жалуемся на жизнь и на ещё что-то, а сами не понимаем, что ответы на все вопросы таятся в книгах, которые содержат в себе «сердцу полезное слово». И, наверное, нам всем стоит как можно чаще брать в руки православные книги, которые полны смысла и истины.

С.А.Токарева,

заместитель директора по воспитательной работе

ГБПОУ «Суровикинский агропромышленный техникум»

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *