Книжные новинки- в подарок читателю

Поступление новой литературы в библиотеку всегда является знаменательным событием.

Поступление новой литературы в библиотеку всегда является знаменательным событием. Интересные авторы, разнообразные жанры радуют читателей.
В прошлом году в МКУК «ЦБ им. В.М. Шукшина» в рамках программы «Сохранение и развитие культуры Клетского муниципального района на 2022-2024г.г.» были приобретены новые книги.
В канун 81-й годовщины Сталинградской битвы хотелось остановиться на изданиях на военную тему, пополнивших фонд библиотеки.
Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, время никогда не изгладит из памяти народа события Великой Отечественной войны, и не последнюю роль в этом играют произведения писателей, книги которых до сих пор издаются большими тиражами.
Сборник авторов «Дети Сталинграда» заинтересует не только очевидцев тех страшных событий, когда защитники города 200 дней и ночей сражались с немецко-фашистскими захватчиками, но и юное поколение. Владимир Овчинцев, Юлия Артюхович, Елизавета Иванникова давно известны и любимы волгоградцами. Публикуемые рассказы, стихи позволяют воссоздать образ «человека войны» с его мыслями, переживаниями, надеждами на победу и возвращением домой, искренний патриотизм и ненависть к врагам Родины.
…Память. Ею живо человечество. Ей оно обязано тем, что сегодня стало основой цивилизации, всем тем, что завещаем грядущим поколениям. Мамаев курган, Дом Павлова- это не только памятники великой битвы на Волге, но и свидетельство отношения наших современников к прошлому. Поэтому ежегодно тысячи людей стремятся соприкоснуться с истоками своей истории и культуры, идут и едут в город-герой Волгоград, посещают памятные места, рассказывают об этом своим детям и внукам.
Заинтересует любителей истории книга В.Чуйкова, изданная в 2022 году- «От Сталинграда до Берлина. Воспоминания командующего».
Она посвящена боевому пути 62-й армии, преобразованной после Сталинградской битвы в 8-ю гвардейскую, которая вместе с другими войсками отстояла от врага Сталинград, участвовала в освобождении Донбасса, Запорожья, Одессы, форсировала Вислу, Одер и закончила свой боевой путь штурмом Берлина. В своих воспоминаниях прославленный советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков опирался на документы той поры, а также многочисленные свидетельства очевидцев и участников боевых действий.
Сталинградская битва стала звездным часом для советской артиллерии в Великой Отечественной войне. В ознаменование той выдающейся роли, которую она сыграла в этой решающей битве, 19 ноября (начало контрнаступления под Сталинградом) стало Днем ракетных войск и артиллерии. В книге В.Изонова «Артиллерия Красной армии в Сталинградской битве», выпущенной в 2023 году издательством «Вече», анализируется опыт применения советской артиллерии в битве на Волге, приводятся данные о ее техническом оснащении, организации и о командирах, участвовавших в сражении артиллерийских частей и соединений.
В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в районе Сталинграда прекратились 2 февраля 1943 года. Государственный Комитет Обороны (ГКО) из войск бывшего Донского фронта создал Сталинградскую группу войск с целью решения ряда государственных и военных задач, не проводившихся нигде ранее. Эта группа войск успешно справлялась с поставленными задачами с февраля по май 1943 года, после чего части и соединения были доукомплектованы и направлены на выполнение боевых задач на различные участки советско-германского фронта.
В документах и материалах сборника «Сталинградская группа войск. Февраль-май 1943г» под редакцией профессора М.М. Загорулько, доктора экономических наук, бывшего ректора Волгоградского государственного педагогического института (позже- университета) впервые дан период деятельности Сталинградской группы войск. Предназначен сборник для историков, военных специалистов, политологов, государственных, общественных, краеведческих организаций, и всех тех, кто интересуется проблемами войны и мира, историей Великой Отечественной.
Представляя свою новую книгу «92-я морская бригада под Сталинградом», вышедшую в издательство «Алгоритм», автор- поэт, писатель и журналист Вячеслав Шалагинов отметил, что эта работа — призыв к соотечественникам, в первую очередь, к молодежи, последовать его примеру и искать, исследовать, узнавать реальные истории своих героев.
В книге «92-я морская бригада под Сталинградом» опубликованы ранее неизвестные сведения об участии в защите Сталинграда североморцев, которые очень важны для понимания истории ВОВ. Здесь собраны многочисленные фотографии тех времен, письма участников битвы и рассказы родственников краснофлотцев, схемы военных действий, карты частей города и выписки из личных дел офицерского и рядового состава.
Многие и не знали о героических действиях этой морской бригады, которая сражалась в районе элеватора в сентябре 1942 года. На Рабоче-Крестьянской улице города в 1972 году около бывшего Сталинградского зернохранилища, которое действует и поныне, был открыт «Памятник морякам-североморцам — защитникам элеватора».
Леонид Рабичев- известный художник, прозаик, поэт, прошел войну офицером-связистом. В своей новой книге «Война все спишет» автор воссоздал эпизоды из жизни на фронте и в тылу, честно и жестко рассказал о темных и шокирующих моментах исторических событий, каждое из которых он пропустил через свое сердце. Его воспоминания похожи и на исповедь, и на хронику, и на художественное произведение. Это позволяет читателю почувствовать себя очевидцем тех далеких военных событий.
«Каждый читатель обязательно найдет для себя что то новое, интересное, — говорит главный библиотекарь МКУК «ЦБ им. В.М. Шукшина» Е.Алтынова. — Рекомендуем познавательные книги не только любителям истории, но и учащимся общеобразовательных учреждений, студентам, всем тем, кому интересна история донского края и родного Отечества. В новых современных ярких красочных изданиях можно будет найти массу интересных и увлекательных фактов о нашей стране, Сталинградской битве.
Приходите, выбирайте, читайте и получайте удовольствие от прочитанного! Все эти замечательные новые книги ждут встречи с вами!».

Последние новости

18 тонн арбузов из Ирана поступили в Волгоградскую область: быковские будут позже

Источник фото: Арбузный сезон в Волгоградской области начинается в конце лета, но уже сегодня в продаже можно встретить зеленых полосатых красавцев.

Из Волгоградской области в Казахстан экспортировали 195 тонн молочной сыворотки

Фото: Александр Куликов Из Волгоградской области в Казахстан на прошлой неделе экспортировали 195 тонн сухой молочной сыворотки.

14 июня 2024 года в Красноармейском районном суде г.Волгограда состоялось совещание судей и работников аппарата суда, на котором председатель суда Минаев О.А. вручил Почетные грамо

За высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление правосудия Российской Федерации,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *