Студенты ВолгГМУ впервые получили доступ к редким книгам из фонда вузовской библиотеки

В рамках работ по модернизации библиотеки Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России завершено создание хранилища редких и ценных книг.

В рамках работ по модернизации библиотеки Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России завершено создание хранилища редких и ценных книг. Ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин осмотрел впервые открытое пространство, которое разместилось на 2 этаже главного корпуса университета.  Об этом он рассказал на своей странице ВКонтакте .


В помещениях проведен современный ремонт, а для комфортной работы в хранилище появились новые светильники и удобная мебель.

Чтобы обеспечить сохранность фонда, в вузе созданы все необходимые для этого условия. Так, установлена система охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения, а также оборудование для обеспыливания, дезинфекции, дезинсекции документов и для поддержания температурно-влажностного режима.

- Решение создать в этой локации хранилище было абсолютно правильным. Получилась прекрасная рабочая зона, а вместо громоздких стеллажей - грамотно организованное пространство. Сейчас мы можем говорить о том, что большая часть дорожной карты по модернизации библиотеки выполнена , - подчеркнул Владимир Шкарин.

Участники студенческого клуба «Экскурсоводы ВолгГМУ» теперь смогут проводить экскурсии для тех, кто желает поближе познакомиться с редкими книгами. Ректор отметил, что во времена его студенчества обучающиеся такой возможности не имели.

 

- В новом помещении библиотеки предусмотрена специальная экскурсионная зона для посетителей. В ней расположены витражи и стеллажи для экспозиции раритетных книг, процесс накопления которых начался в вузе в 1943 году , - отметила главный специалист по работе с редкими книгами библиотеки ВолгГМУ Светлана Замылина.

В настоящее время уникальный фонд библиотеки ВолгГМУ включает в себя более 2 000 томов по медицине, биологии, психологии, педагогике и другим отраслям знаний, а также произведения художественной литературы.



- Фонд редких книг библиотеки ВолгГМУ уникален по многим социально-ценностным параметрам. Он содержит книги на русском, английском, немецком и латинском языках. Это научная, справочная, учебная литература, дореволюционные отечественные диссертационные исследования и прижизненные издания художественных произведений. Хронологические границы собрания – вторая половина XVI века - середина XX века , - рассказала заведующий библиотекой ВолгГМУ Валентина Долгова.

     

Особое место в коллекции ВолгГМУ занимают книги, в буквальном смысле спасенные из огня Сталинградской битвы. Это случайным образом сохранившиеся у читателей библиотеки тома «Общей хирургии» профессора Эриха Лекслера – все, что осталось от довоенного фонда библиотеки. Остальные книги погибли в августе 1942 года во время страшных бомбардировок.

Не менее ценными являются и издания ученых Сталинградского мединститута. Это труды II Сталинградской конференции хирургов 1940 года и работы профессоров Эзрия Иоффе и Ильи Сутина, вышедшие в 1945 году. Несмотря на небольшой объем и низкое качество бумаги, их практическая значимость и актуальность на тот период времени были велики.

Кроме того, в собрании библиотеки представлены диссертационные исследования российских медиков XIX века, рецензентами которых выступали такие выдающиеся ученые, как Иван Петрович Павлов и Николай Яковлевич Чистович.

По словам сотрудников библиотеки ВолгГМУ, собрание редких и ценных книг позволяет сберечь для будущих поколений объекты культурного наследия, представляющие эпоху зарождения мировой книжной культуры и первые этапы развития научной медицинской мысли.

Оксана Барсук

ФОТО: Роман Сергеев

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *