Верность профессии

Валентина Александровна Аверкина в наши дни. В этом году 30-летие окончания средней школы №2 отмечают учащиеся 11 «а» класса.

Валентина Александровна Аверкина в наши дни.

В этом году 30-летие окончания средней школы №2 отмечают учащиеся 11 «а» класса. Выпускала их классный руководитель Валентина Александровна Аверкина, и это хороший повод рассказать о замечательной женщине, отдавшей 35 лет своей жизни педагогической деятельности.

Родилась Валентина в городе Суровикино, в семье помимо нее, была еще сестра Людмила. Фамилия Аверкиных знакома многим суровикинцам старшего поколения – ее отец Александр Петрович в свое время работал секретарем райкома комсомола, секретарем райкома КПСС, председателем Суровикинского городского Совета депутатов трудящихся. Внес огромный вклад в развитие и благоустройство города Суровикино. Был удостоен ордена «Знак Почета», получал его из рук самого Михаила Ивановича Калинина, «всесоюзного старосты», как его тогда называли. Мама – Мария Ивановна, работала бухгалтером, уходила на заслуженный отдых с Суровикинского молочно-консервного комбината.

Валентина закончила среднюю школу в 1966 году, и на выбор будущей профессии повлияло то обстоятельство, что ее отец, Александр Петрович, еще до начала Великой Отечественной войны закончил Дубовский педагогический техникум. И, конечно же, еще, на выбор повлияла учитель французского языка средней школы №1 Князева Галина Павловна, которая сумела привить девочке любовь к изучению французского языка. Кстати, среди ее учеников были многие другие известные педагоги города – Силичева Зоя Александровна, Светлана Васильевна Горовенко, Лариса Валерьевна Чудина.

Выбор Валентины пал на Астраханский государственный педагогический институт, который она закончила в 1973 году, получив диплом учителя французского и немецкого языков. На тот момент, мест в Суровикино не было, и Валентина Александровна была направлена в Лобакинскую среднюю школу. Отработав положенные по распределению два года, Валентина Александровна поступила работать воспитателем в Суровикинское ГПТУ-33. Во время работы в училище подменяла учителя иностранных языков Галину Андреевну Камышанову в Суровикинской восьмилетней школе, а после выхода на заслуженный отдых учителя французского языка Варламова Сергея Ивановича, перешла туда работать окончательно. В 1978 году восьмилетняя школа вошла в состав новой средней школы №2, и Валентина Ивановна с того времени работала в этой школе.

Много учеников прошло через ее руки. Для многих из них она становилась не только учителем французского и немецкого языка, но и классным руководителем. Вот и в 2024 году 30 лет как покинули школу ее подопечные — 11 «а» класс. В этом классе учились ,,Марина Кушанова, Татьяны Скоринкевич, Алексей Коротков, Людмила Горина, Людмила Варламова, окончившая с золотой медалью школу Екатерина Большова, Оксана Борисова, Николай и Михаил Абашкины. Это далеко не весь список класса, но Валентина Александровна всех помнит поименно.

Со слов старосты класса Марины Кушановой, их классный руководитель никого особо не выделяла, если отчитывала за провинность, то всех – и успевающих учеников, и отстающих. Что же касается уроков французского языка, то их она вела интересно и увлеченно, дополняя рассказами об истории Франции и жизни французов.

Среди выпускников других лет в памяти Валентины Александровны остались медалисты Надежда Дербенцева и Светлана Кузнецова, Елена Алтанец, Ольга Подонина, Петр Тищенко, Виталий Филатов, Виктор Харютин, Карачунов Юрий. Не хватит газетных строк, чтобы перечислить всех, кого обучала Валентина Александровна. 17 лет она отдала работе во второй средней школе. Много воспоминаний осталось о том времени. Помнит, как пробовали в качестве эксперимента вместе с директором школы Людмилой Павловной Кузнецовой вести обучение французскому языку с первого класса. Не забудет Валентина Ивановна, когда она, как учитель своего второго, немецкого языка была направлена в 1991 году, еще до распада СССР, на курсы повышения квалификации в Германию, в Дрезденский педагогический институт. Курсы были рассчитаны на 1,5 месяца, жили в общежитии вместе с другими слушателями, причем все они были со стран, участниц Варшавского Договора. Сейчас это уже история.

С 1995 года, вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2008 году, Валентина Александровна работала в филиале Волгоградского техникума потребкооперации в городе Суровикино.

Сейчас Валентина Александровна занимается домашними делами – поражает обилие большого количества роз на приусадебном участке – их благоухание особенно сильно и неповторимо летом. Хотелось бы пожелать Валентине Александровне крепкого здоровья и пусть у нее в сердце будет мир и спокойствие!

Юрий Родин, наш корр.

Последние новости

19 июля михайловская служба ЕДДС празднует свой двенадцатый день рождения!

Коллектив ЕДДС поздравили председатель Михайловской городской Думы В.А. Круглов и заместитель главы городского округа по сельскому хозяйству и развитию территорий М. А. Железкин.

Игровая программа «В стиле лета»

17 июля  на базе МКОУ СШ № 2 прошла игровая программа «В стиле лета». Лето – это самое любимое время года детворы, летом самые длинные каникулы, море солнца, света и тепла.

Впереди паломническая поездка в Суздаль!

По итогам конкурса 2023 года на предоставление социально-ориентированным НКО субсидии на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области в нашем му

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *