ЛДПР предложила обязать работодателей переводить ухаживающих за престарелыми на удалёнку

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила установить обязанность для работодателей на перевод сотрудников на удалённую работу при условии его ухода за инвалидом I группы или престарелым,

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила установить обязанность для работодателей на перевод сотрудников на удалённую работу при условии его ухода за инвалидом I группы или престарелым, нуждающимся в постоянном уходе. Соответствующие изменения предлагается внести в Трудовой кодекс РФ. На сегодняшний день в нем предусмотрено право работодателя переводить на удалённую форму работы сотрудника, ухаживающего за инвалидом I группы или престарелым, при условии возможности выполнять свои трудовые обязательства через Интернет. Законопроектом же предлагается обязать работодателя при наличии технических возможностей работника переводить его на дистантна основании заявления.

Депутаты подчёркивают, что инвалиды I группы и престарелые, оставшись наедине дома, без посторонней помощи зачастую не могут вызвать помощь в случае экстренных ситуаций. Поэтому им необходим присмотр из дома. Обязав работодателя переводить такого работника на дистант, ему будет гарантирована работа и возможность ухаживать за такими людьми, отмечают авторы проекта.

«Заботиться об инвалидах и больных – большой труд, некоторых не оставишь даже на короткое время. Но и без заработка остаться тоже нельзя. К сожалению, есть сотни примеров, когда родственники сами «сгорают», пытаясь разорваться между уходом за близким и работой. Современные технологии позволяют решить вопрос. Мы вносим законопроект, который урегулирует перевод на дистант сотрудников, осуществляющих уход за инвалидами и престарелыми и защитит интересы как работников, так и работодателей», – рассказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Инициативой также предусмотрено, что работодатель вправе увольнять работника в случае, если он не выходит на связь более двух рабочих дней подряд. Также законопроектом предусмотрено дополнительное основание прекращения трудового договора с таким дистанционным работником в случае выявления заведомо недобросовестного ухода за инвалидом или престарелым.

В ЛДПР уверены, что принятие законопроектапозволит добиться более справедливого отношения к сотрудникам, ухаживающим за инвалидом или престарелым, и даст им при этом возможность гарантированно сохранить за собой своё рабочее место.

Соответствующий законопроект вносится на рассмотрение Государственной Думы 5 июля.

«У многих людей есть пожилые родители, бабушки и дедушки, которые имеют инвалидность и не способны за собой ухаживать. К нам в приемную ЛДПР обращаются за помощью жители, которые не один год совмещают две работы: основную и уход за больным человеком. Это вечная проблема, они ищут «сиделок», просят родственников, а если не получается найти кого-то, кто мог бы помочь и человек вынужден остаться дома, происходит конфликт с работодателем. Эту проблему многие годы не замечают, но между тем она существует и достаточно серьезно беспокоит наших граждан»,- прокомментировал координатор Волгоградского городского отделения ЛДПР Алексей Кононенко.

Последние новости

Заместитель руководителя Нижне-Волжского Управления Ростехнадзора принял участие в рабочем совещании с первым заместителем прокурора Астраханской области

    Рабочее совещание заместителя руководителя Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому,

Назначение мировых судей

Сегодня на заседании Волгоградской областной Думы принято постановление, которым на должность мирового судьи судебного участка № 82 Дзержинского судебного района г.

ФНС обновила реестр МСП

Федеральная налоговая служба сформировала Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и индивидуальных предпринимателей за

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *