С 1 апреля 2024 года меняются правила проведения экзаменов и выдачи российских национальных водительских удостоверений

В частности, увеличились сроки пересдачи как теоретического, так и практического экзаменов.

В частности, увеличились сроки пересдачи как теоретического, так и практического экзаменов.

Теперь получение водительского удостоверения может потребовать больше времени. К примеру, если кандидат в водители трижды не сдал экзамен, то в четвертый раз он попытает удачу только спустя 6 месяцев и не позднее, чем через 9 месяцев. Это касается и пятой, и всех последующих попыток. В случае, если кандидат в водители не сдал экзамен с 3-х и последующих попыток до 1 апреля 2024 года, то данные изменения его не касаются и пересдать экзамен он сможет через 3 месяца.

Изменения коснутся и перечня документов для получения и замены водительского удостоверения.

Теперь при сдаче документов в Госавтоинспекцию необходимо будет предоставить СНИЛС. А водители с иностранным удостоверением личности должны предъявить нотариально заверенный перевод паспорта или иного документа.

Также устанавливается ряд оснований для приостановления и прекращения проведения экзамена и выдачи водительского удостоверения. Это не является отказом в предоставлении Государственной услуги, но является вынужденной мерой, которая принимается на срок проведения проверок или замене документов. К ним относятся:

— истечение срока действия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя или истечение срока действия медицинского заключения;

— неявка на экзамен;

— неявка для получения ВУ;

— приняты временные меры для явки по повестке военкомата;

— и иные случаи.

Что касается практического экзамена, то изменились требования по некоторым категориям к практическим упражнениям.

При проведении практического экзамена на право управления транспортными средствами категории «А» и «М» и подкатегории «А1», т.е. мотоциклистам вместо проверки выполнения маневра «передвижение мототранспортного средства задним ходом без включения двигателя, и установка его на место стоянки» предусмотрено выполнение маневра «проезд по колейной доске». Разворот в ограниченном пространстве увеличивается с 5 до 7 метров.

При проведении практического экзамена на право управления транспортными средствами категорий «D», «ВЕ», «СЕ» и «DE», и подкатегорий «D1» «С1Е» и «D1Е» исключена проверка остановки и начала движения транспортного средства на спуске с горки. Остается только трогание с места на подъеме. Проверка выполнения обгона и опережения будет осуществляться только при наличии такой возможности.

Меняются требования к подготовке и допуску к экзамену водителей, желающих управлять автобусами (категория D и подкатегория D1).

Так, например, для открытия категории D необходимо наличие водительского стажа не менее года по категориям В и С или подкатегории В1 и С1.

Изменили иерархию категорий и подкатегорий ТС.

Так, с 1 апреля 2024 года категория «СЕ» является высшей по отношению ко всем категориям, в том числе к категории «DЕ».

Без прохождения профессионального обучения станет возможным открытие низших категорий и подкатегорий при наличии высших категорий. К примеру, сейчас водителям, которые имеют право управлять грузовым транспортом, для того, чтобы получить право на вождение легковым автомобилем с прицепом, нужно проходить обучение, сдавать экзамен и получать новую категорию в правах. С 1 апреля это не требуется. Водители получат это право автоматически, поскольку у них более высокая категория.

Или, например, управлять автомобилем с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг (категория ВЕ) можно будет при одновременном соблюдении следующих условий:

-стаж управления транспортным средством по категории В не менее 1 года

— наличие категории СЕ или DЕ, или подкатегории С1Е, D1E.

Необходимость вносить в водительское удостоверение отметки о наличии права управлять транспортными средствами низших категорий и подкатегорий составов транспортных средств нет. Их могут проставить при замене водительского удостоверения или при открытии новой категории, истечения срока действии и т.д.

Кроме того, с 1 апреля 2024 года инструктор автошколы при приеме экзамена вновь может сидеть на дублирующих педалях при условии, что в автомобиле установлена аудио- и видеозапись срабатывания световой и (или) звуковой сигнализации при нажатии на дублирующие педали.

Что касается автошкол, то с 1 апреля основанием для отказа в допуске кандидата в водители к экзаменам в Госавтоинспекции будет отсутствие у автошколы заключения о соответствии учебно-материальной базы установленной требованиям.

Изменятся и правила допуска к экзаменам. Его не получат граждане:

лишенные прав на управление ТС; кто не выполнил условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения; подвергнутые административному наказанию за езду в пьяном виде, а также за невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения или о запрещении употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества, и не имеющие водительских прав или лишенные их (такие лица не получат допуск в течение года с момента исполнения постановления); лишенные права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением ТС.

Эта категория нарушителей не сможет сдать экзамен и получить водительское удостоверение до тех пор, пока будет считаться подвергнутым административному наказанию (до истечения одного года после окончания срока лишения права управления транспортным средством). Ограничения не касаются процедуры возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения права управления транспортным средством.

С 1 апреля 2024 года устанавливаются новые требования к допуску к управлению транспортными средствами, в частности, это касается иностранных водителей.

Так, иностранные национальные водительские удостоверения и международные водительские удостоверения будут признаны недействительными по истечении одного года с даты получения вида на жительство или гражданства Российской Федерации, или с даты первого после получения иностранного водительского удостоверения въезда в Российскую Федерацию их владельца, являющегося Гражданином Российской Федерации. По имеющимся действующим водительским удостоверениям можно будет ездить до 1 апреля 2025 года.

Установленные ограничения не распространяются на граждан Российской Федерации и граждан Республики Беларусь, управляющих транспортом на основании национальных водительских удостоверения, выданных в Республике Беларусь.

Чтобы получить российское национальное водительское удостоверение на основании иностранных национальных водительских удостоверений, водителям потребуется сдать экзамены.

Так, теоретический экзамен на знание ПДД потребуется сдать:

— гражданам государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального (Абхазия, Казахстан, Киргизия, Южная Осетия), имеющим национальные водительские удостоверения, выданные компетентными органами данных государств;

— гражданам Российской Федерации, имеющим иностранные национальные водительские удостоверения, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального (Абхазия, Казахстан, Киргизия, Южная Осетия)

— гражданам Российской Федерации, гражданами иных государств и лицам без гражданства, имеющим иностранные национальные водительские удостоверения, дающие право на управление транспортными средствами категории М, А, В, ВЕ и подкатегорий А1, В1.

А пройти обучение в автошколе, сдать теоретический и практический экзамены будет необходимо лицам, имеющим иностранное национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категорий C, D, CE, DE, и подкатегорий C1E D1E.

Не нужно сдавать ни теоретический, ни практический экзамены для получения российского национального водительского удостоверения гражданам Российской Федерации и гражданам Белоруссии, имеющим национальные водительские удостоверения, выданные в Республике Беларусь.

Кроме того будет существовать упрощенный порядок выдачи российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных в переходный период.

Так, в период с 1 апреля 2024 до 1 апреля 2025 года в соответствии со ст. 2 ФЗ №313-ФЗ предусмотрена выдача национальных водительских удостоверений на основании действующих национальных иностранных водительских удостоверений в упрощенном порядке, без экзаменов для следующих категорий:

— гражданам Российской Федерации, въехавшим на территорию нашей страны до 1 апреля 2024 года;

— иностранным гражданам, лицам без гражданства, которые получили вид на жительство или приобрели гражданство Российской Федерации до 1 апреля 2024 года. Упрощенный порядок применяется до 1 апреля 2025 года.

Последние новости

19 июля михайловская служба ЕДДС празднует свой двенадцатый день рождения!

Коллектив ЕДДС поздравили председатель Михайловской городской Думы В.А. Круглов и заместитель главы городского округа по сельскому хозяйству и развитию территорий М. А. Железкин.

Игровая программа «В стиле лета»

17 июля  на базе МКОУ СШ № 2 прошла игровая программа «В стиле лета». Лето – это самое любимое время года детворы, летом самые длинные каникулы, море солнца, света и тепла.

Впереди паломническая поездка в Суздаль!

По итогам конкурса 2023 года на предоставление социально-ориентированным НКО субсидии на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области в нашем му

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *