25.04.2024

В Камышине по результатам проверки прокуратуры восстановлены права детей на получение алиментов

В 2024 году Камышинской городской прокуратурой была проведена проверка законодательства при взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей Отдела судебных приставов по Камышинскому и Ольховскому районам ГУФСС

В 2024 году Камышинской городской прокуратурой была проведена проверка законодательства при взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей Отдела судебных приставов по Камышинскому и Ольховскому районам ГУФССП России по Волгоградской области.

Как сообщил Камышинский городской прокурор М.С. Андреев, проверкой установлено, что должник длительное время не платил алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, в связи с чем образовалась задолженность по алиментным платежам в размере более 955 тысяч рублей. Однако судебным приставом-исполнителем длительное время не принимались меры по установлению местонахождения должника, он не был объявлен в розыск, в связи с чем в адрес руководителя ГУФССП России по Волгоградской области внесено представление. По результатам его рассмотрения должник был объявлен в розыск. Вскоре его местонахождение было установлено, он привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. В настоящее время погашается задолженность по алиментам.

Также в ходе проверки было установлено, что другой должник по алиментам осужден за совершение преступления и отбывает наказание в виде принудительных работ. Его задолженность по алиментам составляла более 116 тысяч рублей. Судебным приставом-исполнителем в УФИЦ ФКУ «ИК № 24 УФСИН России по Волгоградской области» в октябре 2023 года было направлено постановление об обращении взыскания на заработную плату осужденного. Однако должностными лицами указанного учреждения постановление не было своевременно передано по месту работы осужденного. В свою очередь, судебным приставом-исполнителем не производился должный контроль за удержанием алиментов с осужденного, в связи с чем более полугода денежные средства не перечислялись на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Благодаря вмешательству Камышинской городской прокуратуры постановление об обращении взыскания на заработную плату передано по месту работы осужденного, в связи с чем должником начато погашение задолженности по алиментам.

Также выявлены случаи излишнего взыскания алиментов с должников при условии достижения детьми 18-летнего возраста.

Кроме того, в ходе проверки выявлены неединичные нарушения порядка уведомления взыскателей и должников о возбуждении и прекращении исполнительных производств указанной категории, ненадлежащего рассмотрения заявлений граждан, а также случаи несовершения исполнительных действий, в том числе отсутствие розыскных мероприятий.

На основании выявленных нарушений законодательства в адрес руководителя ГУФССП России по Волгоградской области, начальника ФКУ «ИК № 24 УФСИН России по Волгоградской области» внесены представления, которые находятся на рассмотрении, решается вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Вы можете обратиться в Камышинскую городскую прокуратуру за защитой ваших прав при взыскании судебными приставами-исполнителями алиментов на содержание несовершеннолетних детей.



Автор: Антон Нечаев

Последние новости

Леонид Слуцкий: ЛДПР не поддержит изменения в налоговой системе, которые ухудшат жизнь простых людей

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что фракция будет очень серьёзно изучать предложенные Министерством финансов изменения в налоговой системе и поддержит только те, которые будут отвечать интересам людей.

Под Волгоградом простятся с погибшим в СВО Виталием Григорьевым

Виталий Григорьев из Волгоградской области погиб в спецоперации Вечная память!

22 мая потребителей в двух районах Волгограда отключат от электроснабжения

Фото: Александр Куликов 22 мая запланированы временные отключения электроснабжения части потребителей в двух районах Волгограда.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *