В сельском ДК под Волгоградом жители плетут сети для бойцов СВО

По всему региону жители стараются оказать всевозможную поддержку защитникам Отечества.

По всему региону жители стараются оказать всевозможную поддержку защитникам Отечества. Сплотились взрослые и дети. Пенсионеры, ветераны, волонтеры молодежных организаций. Иловлинские школьники – «Донцы» берут шефство над семьями участников спецоперации. Свой вклад вносят многие земляки.

«У нас все на все руки. Режем, вяжем. Что мужики казаки, что наши казачки, женщины. Все нормалек. Все для фронта, все для Победы. Верим в детишек наших», – говорит местный житель Петр Иванов.

В этом зале сельского ДК обычно проходят праздничные представления, дискотеки для молодежи и выступления творческих коллективов. Теперь между репетициями люди уважаемого возраста плетут сети для участников спецоперации.

«Женщины вяжут по ночам в основном. Носки, хорошие, теплые. Варежки с пальцем военные, иногда и перчатки. Здесь работают, а вечером домой приходят пенсионеры и ночью сидят вяжут до часу-до двух», – рассказывает Петр Иванов.

Маскировочные сети постоянно плетут около 15 пенсионеров. Трудятся по три часа в день. Прерываются разве что по звонку. В телефоне срабатывает напоминание.

В исторически казачьем Иловлинском районе люди относятся к «своим» с особыми чувством и душой. Казачки, как принято, работают под Донские напевы.

«Думается, чтобы вот эти сети помогли нашим ребятам. Снег же, снег. И мы стараемся, чтобы они урыли наших ребят и технику. Чтобы они были живы и здоровы», – отмечает жительница Иловли Надежда Соловьева.

«Хотят ли русские войны? Вот вам пример. Да сколько ж можно вот это испытывать на себе. Душа обливается просто за своих детей, за свое прошлое! Мы россияне – русские! Мы этим гордимся и объединяемся кто на что способен», – говорит местная жительница Раиса Плескачева.

Сети плетут пока только в Иловле. Если потребуется – опыт распространят на весь район. В 52 населенных пунктах ветеранское сообщество объединяет 9000 человек.

«Приходят по первому зову. Идут, тратят свое время. Сейчас смеются, мы вас побьем как-нибудь – дома никак времени не остается. Ну шутят, конечно. В принципе, настрой хороший. Если говорить о сетях, то будет уже третья партия, по четыре сети отправляем», – рассказывает председатель совета ветеранов Иловлинского района Георгий Зуев.

Помощь на селе тем и особенна, что взаимоотношения людей здесь складываются особым, тесным образом. Все друг друга знают. Помощь в районе была организована с самого начала спецоперации. Как только первые мобилизованные и добровольцы стали уходить на передовую.

«За каждой семьей закреплены и работники администрации, члены казачьих обществ, молодежная организация «Донцы». Школьники – как в советские времена тимуровцы – так они приходят. Вплоть до того, чтобы воды принести, траву покосить. Помогают семьям», – отмечает заместитель главы администрации Иловлинского района, атаман Иловлинского юртового казачьего общества Николай Бурдыко.

Организуют доставку гумпомощи районные власти. Отправляют и с попутным транспортом. Николай Бурдыко скоро поедет на передовую уже в 5 раз. Проехал всю линию фронта от Донецка до Херсона. Сейчас востребованы одеяла для эвакуации раненых.

«У нас связь с бойцами, которые находятся там. Потому что это наши земляки, всех мы знаем в лицо, по именам. Если в больших конгломерациях это собирается и везется куда-то, то мы везем персональные посылки. Очень приятно. Ребята говорят, как будто дома побывали», – говорит Николай Бурдыко.

Помощь объединяет несколько тысяч человек. Молодежные движения «Донцы» и «Движение первых» действуют во всех станицах и хуторах района. Для сбора гумпомощи волонтеры приходят после уроков.

«Встречаемся, у нас штабы по многим хуторам открыты. Мы также занимаемся делами. Мы на все находим время», – говорят добровольцы.

На расчетном счете организации ведется сбор гумсредств. У Алины брат больше года находится на фронте. Эти посылки и для него.

«Конечно, родители и я очень сильно гордимся. Потому что он отдает свою жизнь, фактически, за защиту нас. Да, у меня тоже отец служит. Также около года назад подписал контракт. Он не только за себя воюет. Он воюет за страну, за всех!», – отмечает Алина.

Последние новости

19 июля михайловская служба ЕДДС празднует свой двенадцатый день рождения!

Коллектив ЕДДС поздравили председатель Михайловской городской Думы В.А. Круглов и заместитель главы городского округа по сельскому хозяйству и развитию территорий М. А. Железкин.

Игровая программа «В стиле лета»

17 июля  на базе МКОУ СШ № 2 прошла игровая программа «В стиле лета». Лето – это самое любимое время года детворы, летом самые длинные каникулы, море солнца, света и тепла.

Впереди паломническая поездка в Суздаль!

По итогам конкурса 2023 года на предоставление социально-ориентированным НКО субсидии на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области в нашем му

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *