Вечная слава воде!

Вода – это, жизнь, здоровье, чистота; это то, без чего не обойтись,  и один из важнейших показателей качества этой жизни.

Вода – это, жизнь, здоровье, чистота; это то, без чего не обойтись,  и один из важнейших показателей качества этой жизни. На территории Камышинского района всегда была актуальной проблема обеспечения населения чистой питьевой водой.

С этой в 2019 году город Петров Вал стал первым участником реализации госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей Волгоградской области».

Вхождение города железнодорожников в её подпрограмму «Чистая вода» позволило провести замену сетей водоснабжения от насосной станции Средняя Камышинка до насосной станции хутора Грязнуха, осуществить замену магистральных сетей внутри поселения и в 2023 году ввести в эксплуатацию важный для его жителей объект – станцию водоочистки «Лисскон-6000». Сегодня она обеспечивает до восьми степеней очистки воды, доводя её показатели до нормативных.

В свете того, что внутриквартальные сети водо, — теплоснабжения и канализации Петров Вала были изношены более чем на 70 процентов, важной задачей остаётся их замена в будущих  периодах. Например, сегодня идут проектные работы, которые позволят состояться реконструкции биологически очистных сооружений и всей канализационной системы. В первоочередных  задачах 2024 — бурение дополнительного подземного  источника на насосной станции Средняя Камышинка, замена насосного  оборудования на станциях II и III подъёма.

Возвращаясь к теме установке станций доочистки воды, нужно сказать, что в 2021 году она продолжилась в сельских населённых пунктах Камышинского района с технической водой и отсутствующим централизованным водоснабжением. Ими стали сёла Саломатино, Костарёво, Чухонастовка, Веселово, Дворянское, Терновка и Барановка.

Качество воды, которое обеспечивается по завершении процесса доочистки, понравилось сельчанам. В сёла, где заработали пункты с чистой водой, стали наведываться ближайшие соседи. Так было, например, в селе Петрунино, куда приезжали запастись питьевой водой жители Барановки, и в Терновке, где стали набирать воду люди из Дубовочки. Определяющим моментом для них стала стоимость воды: рубль за литр. Для наглядности приведём пример с 5-литровой бутылью, наполнить которую стоит символические 5 рублей (нужно отметить, что в помощь сельчанам расходы на покупку фильтров и оплату электроэнергии берут на себя в рамках передаваемых полномочий поселения и район).

Если в маленькой Барановке, будучи востребованной, станция доочистки воды уже получила прописку близ школы и через насос поставляет чистую воду в образовательное учреждение, обеспечивая потребности младших школьников, то в хуторе Дубовка и в селе Семёновка блочно-модульные станции доочистки воды появятся в текущем 2024-м году.

К слову, проблема обеспечения населения питьевой водой является острой не только для Камышинского района. Так, в 2024 году по подпрограмме «Чистая вода» блочно-модульные станции доочистки воды установят в сельских поселениях Котельниковского, Калачёвского, Суровикинского, Чернышковского, Старополтавского районов Волгоградской области.

Программа формируется на основании заявок от муниципалитетов. Исходя из количества предложений, определяется размер областной субсидий. Например, в нашем районе эта сумма составила 2.4 млн в 2024 году и порядка 6 млн в 2021 – 2022 годах. Работа продолжается.

В регионе:  По информации регионального комитета ЖКХ, в 2024 году предусмотрены 14,4 млн руб. на закупку и монтаж 12 блочно-модульных станций доочистки воды в пунктах с населением не менее 500 жителей.

Ольга Варяница. Фото предоставлено поселениями

Последние новости

Игровая программа «В стиле лета»

17 июля  на базе МКОУ СШ № 2 прошла игровая программа «В стиле лета». Лето – это самое любимое время года детворы, летом самые длинные каникулы, море солнца, света и тепла.

Впереди паломническая поездка в Суздаль!

По итогам конкурса 2023 года на предоставление социально-ориентированным НКО субсидии на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области в нашем му

Профилактическая программа

В стенах Городского Дворца культуры вновь прошла профилактическая программа "Береги себя!", направленная на снижение травматизма и смертности среди детей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *