Волжские казаки почтили память жертв репрессий
Сегодня в Волжском состоялось памятное мероприятие, посвященное трагической дате в истории российского казачества: 24 января 1919 года был принят документ, положивший начало политике репрессий в отношении казаков.
Сегодня в Волжском состоялось памятное мероприятие, посвященное трагической дате в истории российского казачества: 24 января 1919 года был принят документ, положивший начало политике репрессий в отношении казаков. К памятнику российскому казачеству члены Волжского казачьего округа, представители общественности возложили цветы. Участие в мероприятии принял начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества администрации Волжского Дмитрий Кулагин.
24 января 1919 года на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, которое впоследствии определило политику новой власти по отношению к казачеству. Историки до сих пор расходятся во мнениях относительно авторства и обстоятельств принятия данного документа, но не оспаривают процесс расказачивания, который привел к немалым жертвам.
«Это трагедия нашего народа, и мы помним о ней и должны хранить и передавать эту память своим детям и внукам. И пока это будет происходить, казаки будут жить и их будут помнить. Мы были, мы есть и мы будем!», – сказал председатель городского Совета ветеранов Владимир Лежнев.
Духовник Волжского казачьего округа отец Петр Симора провел молебен по жертвам расказачивания. «Это молитвенное единение, которое нас сейчас сплачивает, должно направлять на созидание и духовно-патриотическую работу с подрастающим поколением с тем, чтобы слава казачества продолжала жить в делах на благо нашей Родины».
В настоящее время Волжский казачий округ объединяет более 400 казаков из 15-ти станиц шести районов Заволжья. Признанием роли казачества стало открытие у здания медколледжа памятника работы скульптора Николая Карпова, а осенью прошлого года на улице Ленинградской, в здании штаба казачьего округа, начал работу музей истории казачества. Часть экспозиции посвящена воинской славе казаков, делом жизни которых всегда была защита Отечества.
Сегодня представители волжского казачества с честью выполняют свой воинский долг в ходе специальной военной операции. Более 20-ти казаков Волжского казачьего округа несут сегодня службу на различных участках СВО, 10 человек погибли, до конца исполнив свой служебный и гражданский долг. Атаман станицы «Казачья» Волжского казачьего округа Александр Матюнин в 2022 году добровольцем отправился на СВО. «По возвращению из зоны СВО мы посещаем школы, техникумы, институты, общаемся с молодежью, рассказываем, как обстоят дела на фронте, как наши ребята защищают мирное население Донбасса. Мы живем, чтобы наши дети и внуки не знали, что такое взрывы мин и свист снарядов, чтобы над нашими головами всегда было мирное небо».
В заключение памятного мероприятия его участники возложили цветы к памятнику российскому казачеству. В 17:00 у соборного храма Иоанна Богослова пройдет крестный ход в память о жертвах расказачивания.
Последние новости
В Волгограде началась подготовка к комплексной реконструкции еще одной парковой зоны Кировского района
В Волгограде объявлен аукцион по отбору подрядчика для благоустройства в 2025 году сквера им.
Решение о введении дополнительных мер безопасности
В Волгоградской области принято решение о введении дополнительных мер безопасности.
В день памяти воинов-интернационалистов
В день памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества, 15 февраля в 10.30 в Петровом Вале состоится возложение цветов к памятнику «Чёрный тюльпан».
![Преобразователь частоты](https://mihajlovka.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией