Жизнь, не сломленная войной
В петроввальском Доме культуры прошло районное музыкально-театрализованное представление «Любовь назло войне».
В петроввальском Доме культуры прошло районное музыкально-театрализованное представление «Любовь назло войне». Культурное событие стало презентацией фильма «Он, Она, а потом война», снятого местными талантами и завоевавшего I место на фестивале «Волгоградский факел».
В центре сюжета – судьба участницы Сталинградской битвы Марии Фёдоровны Ненаховой и её мужа Григория Андреевича. Нам повезло, что эта достойная пара много лет жила в городе железнодорожников. Повезло с ними встречаться и лично слышать рассказы о суровом времени, через горнило которого (госпитали, концлагери, голод и лишения) влюблённые ухитрились пронести своё чувство.
Перед началом презентации в фойе развернулись выставка детских рисунков, музейная экспозиция с фотографиями, касками, фляжками, патронами, а также полевая кухня. Очень постарались педагоги, школьники, участники «Движения Первых»: насушили армейских сухарей, наготовили чаёв из трав, шиповника и даже моркови. Подоспевшим на скромное угощение гостям они с гордостью рассказывали о своих прадедах, участниках Великой Отечественной войны.
Даже не претендую на то, чтобы в полной мере отразить всю глубину, трепет и искренность, с которыми организаторы и участники представления подошли к своему делу. Только бы и дальше сохранилось в семье Герасименко – мама Светлана Анатольевна преподаёт в 31-й школе историю и обществознание, а сын Иван учится - бережное отношение к фронтовому наследию прадеда. Не стремлюсь описать танцы «джемовцев», посвящённые миру, расколовшемуся на светлую и тёмную стороны, на любовь и войну. Только бы ребята и дальше были в ладу с искусством и могли наполнять пространство вокруг себя нежностью, гармонией, смелым вызовом, брошенным проклятой войне. Не пытаюсь анализировать исполнение наших самодеятельных артистов Алины Родионовой, Ольги Кузнецовой, Галины Шевченко, Игоря Конищева, Елены Черновой – только бы не иссякала так тонко переданная ими зрителям «стенография чувств».
И только никогда бы в реальности не стать свидетельницей того, как женщина (её роль исполнила Ирина Зайцева), прижимая одной рукой икону к груди, а другой держа ребёнка, обращается к Божьей Матери: «Не в силах мы сдержать мужей и сыновей! Уходят они от нас, чтобы не вернуться никогда! Огради их от всяких врагов, от беды и несчастий, предательства и плена… Спаси, Заступница, спаси, родная!»
Не раз за время двухчасового представления я ловила себя на мысли, не слишком ли громко от нахлынувших эмоций бьётся сердце. А что же чувствовали другие зрители? Моя коллега Наталья Хрипкова спросила об этом главу Камышинского района Алексея Самсонова и председателя районного совета ветеранов Надежду Тимофееву.
- Сегодня прошла презентация фильма-победителя Всероссийского фестиваля «Волгоградский факел» «Он и Она, а потом война», снятого силами отдела культуры Камышинского района, его руководителем Натальей Кочергиной и одарённым специалистом Никитой Галочкиным. Это было по-настоящему талантливо, трогательно, ярко и при этом душевно, - поделился Алексей Васильевич. - Особенно порадовало то, как смотрели фильм школьники нашего района – с распахнутыми глазами, искренними эмоциями. Ведь, по большому счёту, это для молодёжи и делается, чтобы память о славных, я бы даже сказал, великих предках, корнями прорастала в юных душах, наполняя их силой и верой в будущее. Сейчас России непросто живётся, а такие примеры, как семья Ненаховых - наша опора.
Надежда Львовна добавила:
- Удивила необычность подачи материала, я бы сказала, «незаезженность». Сейчас много говорят о патриотизме, но зачастую это общие слова. А здесь – настоящая жизнь, искалеченная, но не сломленная войной. Как и весь наш народ не сломить, не победить, не опустить на колени.
Елена Кулыжкина, газета «Уезд». Фото автора
Последние новости
31 января 2025 года проведено итоговое совещание по результатам работы за 2024 год.
31 января 2025 года в Новониколаевском районном суде состоялось совещание, посвящённое подведению итогов работы суда за 12 месяцев 2024 года.
«Отставка мэра Волжского вполне возможна»: политический эксперт Михаил Серенко, портал «Остров Свободы»
В последние недели в Волгоградской области все чаще стали говорить о возможной отставке мэра Волжского Игоря Воронина.
Госдума приняла закон об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок дарения жилья
Госдума РФ приняла закон, устанавливающий обязательную нотариальную форму для договоров дарения недвижимости между гражданами, в том числе и на те, сторонами которых выступают близкие родственники.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований