3 марта – Международный день охраны здоровья уха и слуха

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был учрежден день, посвященный охране здоровья уха и слуха, который ежегодно отмечается 3 марта.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был учрежден день, посвященный охране здоровья уха и слуха, который ежегодно отмечается 3 марта. Всемирный день слуха 2024 года пройдет под лозунгом «Преодолеем стереотипы. Сделаем помощь при заболеваниях уха и нарушениях слуха реальностью для всех людей!»

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности. По данным ВОЗ, в настоящее время проблема потери слуха затрагивает более 1,5 миллиардов человек в мире, из которых 430 миллионов страдают снижением слухового восприятия.

Первыми симптомами снижения слуха являются: нарушение разборчивости речи, частые просьбы повторить фразы, затруднения в общении и пользовании телефоном, увеличение громкости радио и телевизора, звон в ушах. Если вы отмечаете у себя такие симптомы, как можно быстрее обратитесь к оториноларингологу (ЛОР-врачу), который проведет диагностику и назначит необходимое лечение. Особенно должно насторожить снижение слуха после инфекционных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей. Своевременная диагностика и лечение могут обеспечить людям с потерей слуха возможность полностью реализовать свой потенциал и жить активной жизнью.

Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) являются: генетические нарушения; хронические заболевания уха; ряд инфекционных болезней: краснуха, корь, паротит, менингит; воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума; возрастные изменения.

По данным ГКУЗ ВОМИАЦ, на территории Волгоградской области в 2022 году было зарегистрировано 55,5 тыс. впервые выявленных случаев болезней уха и сосцевидного отростка, что составило 2266 случаев на 100 тыс. населения (показатель по РФ — 2230 случаев на 100 тыс. населения).

Все большее беспокойство у медиков вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы. Около 1,1 миллиарда молодых людей подвержены риску потери слуха из-за воздействия шума в подобных условиях. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха. Громкие звуки, в том числе от персональных аудио устройств, таких как смартфоны или МР3-плейеры, если они используются в течение продолжительного времени на большой громкости, могут привести к потере слуха. Постоянно слушая музыку через наушники, человек начинает незаметно для себя глохнуть, так как постепенно увеличивая громкость, доводит до опасной отметки 90 децибел и более.

Основные меры профилактики нарушений слуха

- Чтобы защитить детей от потери слуха, вызванной инфекцией, необходимо делать прививки против таких болезней, как корь, краснуха, эпидемический паротит в соответствии с Национальным календарем прививок.

- Соблюдайте надлежащую гигиену ушей: ежедневное мытье ушной раковины, не проникая в слуховой проход. Следует отказаться от чистки ушей посредством косметических ватных палочек из-за риска повредить барабанную перепонку.

- В случае образования серной пробки или попадания в слуховой проход инородного тела, насекомого, не пытайтесь самостоятельно удалять их, обратитесь за помощью к ЛОР-врачу.

- Следует своевременно лечить очаги инфекции (в первую очередь воспалительные заболевания горла, носа, полости рта), заболевания органа слуха. При насморке освобождайте носовые ходы попеременно, так будет предотвращено попадание инфекции в слуховые проходы.

- При купании берегите уши, не подставляйте ухо под удар волны. После плавания обязательно вытрясите воду из уха.

- Закрывайте уши при сильном ветре и минусовой температуре.

- Ограничьте воздействие громких звуков как на работе, так и во время отдыха. При работе в условиях высокой шумовой нагрузки не игнорируйте использование средств индивидуальной защиты, таких как беруши и шумоподавляющие внутриушные и головные наушники.

- Следует ограничить время прослушивания звуковой информации в наушниках: не более 60 минут подряд и не больше 2-х часов в сутки. Рекомендуется отказаться от вакуумных наушников, наушников-капель в пользу накладных, поскольку первые могут не только спровоцировать тугоухость, но также раздражение и воспаление кожных покровов слухового прохода. Особенно такой вид наушников не подходит больным диабетом и аллергическими заболеваниями. Не используйте наушники в метро и других местах с высоким уровнем шума. В таких ситуациях чтобы услышать звук вы вынуждены использовать уровень звука выше рекомендуемого.

- Не занимайтесь самолечением. Лекарственные препараты, особенно антибиотики следует принимать только по назначению врача.

- Слушайте "живые" звуки. Старайтесь чаще бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку, откажитесь на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса и постоянного ношения наушников.


Слух — это наша связь с внешним миром и, соблюдая элементарные правила, можно сохранить его на протяжении всей жизни!







Последние новости

Игровая программа «В стиле лета»

17 июля  на базе МКОУ СШ № 2 прошла игровая программа «В стиле лета». Лето – это самое любимое время года детворы, летом самые длинные каникулы, море солнца, света и тепла.

Впереди паломническая поездка в Суздаль!

По итогам конкурса 2023 года на предоставление социально-ориентированным НКО субсидии на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области в нашем му

Профилактическая программа

В стенах Городского Дворца культуры вновь прошла профилактическая программа "Береги себя!", направленная на снижение травматизма и смертности среди детей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *