7 апреля 2024 года - Всемирный день здоровья

7 апреля 1948 года вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором право на здоровье, указано как неотъемлемое основное право любого человека без различия расы, национальности, пола, возраста,

7 апреля 1948 года вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором право на здоровье, указано как неотъемлемое основное право любого человека без различия расы, национальности, пола, возраста, религии или социального положения. Каждый человек должен иметь возможность в любое время и в любом месте получать необходимую ему медицинскую помощь, не испытывая при этом финансовых трудностей. Эта дата считается днем рождения ВОЗ, который ежегодно отмечается с 1950 года как Всемирный день здоровья .

Во всем мире право миллионов людей на здоровье все чаще оказывается под угрозой. Болезни и стихийные бедствия выходят на первый план среди причин смертности и инвалидности. Вооруженные конфликты разрушают жизнь людей, вызывая смерть, боль, голод и психологические страдания. Сжигание ископаемых видов топлива провоцирует климатический кризис, лишая нас права дышать чистым воздухом, в результате чего каждые пять секунд от последствий загрязнения атмосферы в мире умирает один человек.

Для содействия решению этих проблем тема Всемирного дня здоровья 2024 года была сформулирована как «Мое здоровье — мое право» . Тема этого года призвана способствовать утверждению права каждого человека, где бы он ни находился, на качественное медицинское обслуживание, просвещение и информацию, а также на безопасную питьевую воду, чистый воздух, надлежащее питание, качественное жилье, достойные условия труда и экологическую обстановку, свободу от дискриминации.

Право на жизнь и здоровье принадлежит нам от рождения, и включает в себя как право на полное физическое и психическое благополучие, так и право на достойную и доступную медицинскую помощь. Это право закреплено как во Всеобщей декларации прав человека, так и в уставе ВОЗ.

И хотя право на здоровье ассоциируется в первую очередь с развитым здравоохранением, это понятие намного шире. В него входит обширный перечень факторов, помогающих каждому из нас вести здоровый образ жизни. Эти факторы называются «Основные детерминанты здоровья», включающие следующие права:

· Доступ к чистой воде для питья и гигиены.

· Доступность безопасной пищи.

· Достаточное питание и комфортное жилье.

· Безопасные условия труда и окружающей среды.

· Образование и информирование в области здоровья.

· Гендерное равенство.

Здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние полного физического, душевного и социального благополучия . По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания, на 50% — образом жизни и на 10% зависит от системы здравоохранения.

С ростом благосостояния общества основные риски для здоровья смещаются в сторону поведенческих факторов: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина и пр. Все они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний. Онкологические , респираторные, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет становятся причиной более 70% всех смертей в мире . Профилактика неинфекционных заболеваний во многом зависит от самих людей. И это не только здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, но и своевременное обращение за квалифицированной помощью, регулярные медицинские обследования, соблюдение рекомендаций врачей.

Чтобы здоровье для всех стало реальностью, необходимо позаботиться о том, чтобы каждый человек, заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, мог получать высококачественную медицинскую помощь; чтобы квалифицированные работники здравоохранения оказывали эффективную помощь людям с учетом их нужд и интересов; органы власти целенаправленно выделяли ресурсы на обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Всемирный день здоровья призван ориентировать людей на употребление здоровой пищи, отказ от курения и избыточного потребления алкоголя, занятия физическими упражнениями, участие в активных видах отдыха и т. д.

Основной и самой важной составляющей здоровья, ВОЗ назвал постоянную физическую активность. Под физической активностью понимаются какие либо телодвижения, требующие сокращения мышц и затрат энергии. Недостаточная физическая активность — одна из причин многих неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, болезни сердца. Это четвертая по значимости причина глобальной смертности населения. Физическая активность включает в себя любой вид движения, будь то ходьба, танцы, игры, спорт.

Здоровье для всех – это крепкое здоровье и полноценная жизнь каждого человека в процветающем и устойчивом мире без войн и конфликтов. Основами крепкого здоровья и активного долголетия являются правильный образ жизни, вакцинация, диспансеризация, регулярные профилактические осмотры.



Последние новости

18 тонн арбузов из Ирана поступили в Волгоградскую область: быковские будут позже

Источник фото: Арбузный сезон в Волгоградской области начинается в конце лета, но уже сегодня в продаже можно встретить зеленых полосатых красавцев.

Из Волгоградской области в Казахстан экспортировали 195 тонн молочной сыворотки

Фото: Александр Куликов Из Волгоградской области в Казахстан на прошлой неделе экспортировали 195 тонн сухой молочной сыворотки.

14 июня 2024 года в Красноармейском районном суде г.Волгограда состоялось совещание судей и работников аппарата суда, на котором председатель суда Минаев О.А. вручил Почетные грамо

За высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление правосудия Российской Федерации,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *