Что необходимо знать родителям о педикулезе

Эпидемиологическая обстановка по педикулезу на территории Волгоградской области в настоящее время остается стабильной, а показатели заболеваемости не превышают среднемноголетних значений.

Эпидемиологическая обстановка по педикулезу на территории Волгоградской области в настоящее время остается стабильной, а показатели заболеваемости не превышают среднемноголетних значений.
Тем не менее, родителям следует помнить, что риск заражения детей существует всегда. Особое внимание профилактике педикулеза стоит уделить во время и после каникул: в этот период дети активно играют и общаются, соответственно, вероятность распространения, может быть выше, чем в обычные дни.
Что такое педикулез
Педикулез — заболевание, вызываемое специфическим паразитированием на человеке вшей — мелких кровососущих, бескрылых насекомых, питающихся кровью. Заразиться может каждый, происходит это при тесном контакте с человеком, больным педикулёзом. Например, при общении детей в коллективах, в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, а также при использовании общих предметов - расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей.

Профилактика педикулеза
Для предупреждения заражения вшами следует избегать контакта с заражёнными педикулёзом людьми и соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчёсывать и своевременно стричь, по возможности надо ежедневно мыться, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения.

Если у ребенка обнаружены вши необходимо: приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза с учетом возраста ребенка - на диметиконе — с 3 лет, бензилбензоате, эфирных и минеральных маслах — с 5 лет.

Обработать волосистую часть головы средством в соответствии с прилагаемой инструкцией, после чего
вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла; удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.

Надеть ребенку чистое белье и одежду; постирать постельное белье и одежду, прогладить горячим утюгом с паром.

Осмотреть всех членов семьи и себя на присутствие вшей; повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 7-10 дней.

Будьте здоровы!

По материалам  официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Последние новости

18 тонн арбузов из Ирана поступили в Волгоградскую область: быковские будут позже

Источник фото: Арбузный сезон в Волгоградской области начинается в конце лета, но уже сегодня в продаже можно встретить зеленых полосатых красавцев.

Из Волгоградской области в Казахстан экспортировали 195 тонн молочной сыворотки

Фото: Александр Куликов Из Волгоградской области в Казахстан на прошлой неделе экспортировали 195 тонн сухой молочной сыворотки.

14 июня 2024 года в Красноармейском районном суде г.Волгограда состоялось совещание судей и работников аппарата суда, на котором председатель суда Минаев О.А. вручил Почетные грамо

За высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление правосудия Российской Федерации,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *