ФАПы активно участвуют в диспансеризации населения района

В Российской Федерации в 2013 году началась диспансеризация взрослого населения – комплекс мероприятий, осуществляемых в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний),

В Российской Федерации в 2013 году началась диспансеризация взрослого населения – комплекс мероприятий, осуществляемых в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения России и факторов риска их развития с целью формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

  На профилактические медосмотры и диагностику заболеваний в Быковском районе ждут чуть более 7,5 тысяч жителей. Диспансеризацию необходимо обязательно проходить раз в 3 года. Также медики приглашают всех, кто переболел ковидом.  В первых числах июля почти 4000 уже прошли первичное обследование. Как нам сообщили  в ГБУЗ "Быковская ЦРБ", 2966 человек, прошедших диспансеризацию, это жители сельских поселений.  Такие показатели – результат совместной работы специалистов ЦРБ и сельских ФАПов.

В Зеленовском сельском поселении вопросам диспансеризации пристальное внимание   уделяет еще и местная администрация. Напомним, что жители Зеленого и Учхоза   проверяют здоровье в   современном ФАПе.  Он построен  и сдан в эксплуатацию осенью  2019  года по программе модернизации первичного звена здравоохранения.  Пункт был  рассчитан на 20 посещений в смену. В новом  учреждении  обустроили  кабинеты для приема больных, процедурно-прививочных мероприятий, стерилизации медоборудования и различных материалов, отдельные боксы для хранения лекарственных препаратов, административно-хозяйственные помещения и даже парковка для машин.

  В прошлом году жители поселения активно участвовали в диспансеризации и в этом году ФАП во время приезда бригады врачей ЦРБ не пустовал.  Специалисты Быковской ЦРБ   провели первый   этап диспансеризации на территории Зеленовского сельского  поселения совсем недавно – в июне. Жители были предупреждены заранее.

- Всего население у нас почти 700 человек. До всех, кому положено   пройти диспансеризацию, информация была доведена. Предупреждала, какие года рождения ждем, кто перенес коронавирус. Хочется, чтобы население у нас было здоровое, чтобы поменьше болели, - говорит фельдшер ФАПа Татьяна Ивановна Варламова.

Она здесь работает недавно, на время декретного отпуска основного работника. Но, видно, что очень переживает за дело. На предложение пройти диспансеризацию, многие согласились. Тем более что ехать для этого в районную больницу, как выяснилось, теперь не надо. Все необходимые для первого этапа процедуры сделает фельдшер нового ФАПа.     Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов.

 

Т. И. Варламова  измеряет пациентам глазное и артериальное давление, рост, вес, сатурацию, делает ЭКГ. Новое оборудование поступило в медпункт по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Второй визит проводится обычно через 1–6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации. Если по результатам первого этапа диспансеризации  выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объёма необходимого   дополнительного обследования.

- В результате осмотр прошли более 50 человек, постоянно проживающих на территории поселения. Для многих эта отличная возможность проверить свое здоровье, - говорит глава поселения Ирина Кузнецова.

Она, кстати,   на собственном примере одна из первых прошла диспансеризацию, за ней последовали все сотрудники администрации. В сельском ФАПе провести диспансеризацию в один день не получается.

  Результаты анализов пришли на следующий день. Расшифровка ЭКГ поступила также в ФАП. Теперь Ирине Сергеевне, как и всем женщинам, пришедшим на диспансеризацию, предстоит пройти маммолога, сделать маммографию. Для этого  ей выписали направление. Можно посетить соответствующего специалиста в соседнем Николаевске или в городе Волжский. Что покажут исследования, анализы, каждый совет докторов – ей очень важен. Кстати, за сельским ФАПом закреплен замечательный врач Быковской ЦРБ Андрей Витальевич Карпов. Он хорошо знает жителей этих сел их проблемы со здоровьем. Он и проводил  июньскую диспансеризацию жителей поселения.

Заместитель главного врача Быковской ЦРБ Мария Голяк рассказывает, что сегодня в сельских ФАПах можно пройти первичное обследование. Если проблем со здоровьем не будет выявлено, то второй этап не потребуется.

На снимке: М. П. Голяк.   

- Мы составили график, чтобы сельскому населению было удобно, потому что, во-первых, им труднее до нас добраться. А во-вторых, тут фельдшеры заранее работают и набирают людей. Это позволяет нам выявлять заболевания на ранних стадиях, проводить профилактические мероприятия. И в конечном итоге сохранять здоровье населения, - говорит Мария Петровна.

Это не исключает и того, что каждый сельский житель может самостоятельно пройти диспансеризацию. На сайте ГБУЗ «Быковская центральная районная больница» в разделе «Информация для населения» есть раздел «Диспансеризация» и деление на категории: «взрослое население», «Углубленная диспансеризация для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию» и др. В них вся подробная информация о том, как, где  пройти диспансеризацию,   какие врачи участвуют в проведении Всероссийской диспансеризации взрослого населения,  как подготовиться к ее прохождению и много другое, что позволит не упустить время и сохранить здоровье.

 

Напомним, повышению качества и доступности медицинской помощи, развитию первичного звена здравоохранения в Волгоградской области уделяют особое внимание, для решения этих вопросов губернатором Андреем Бочаровым поставлен ряд задач. Только за последние три года в регионе построены более 60 ФАПов. Всего до конца 2024 года первичное звено здравоохранения на сельских территориях укрепит 101 стационарный фельдшерский пункт — реализации планов способствует включение предложений региона в нацпроект «Здравоохранение».

 

Наряду со строительством новых объектов, в рамках пятилетней губернаторской программы модернизации первичного звена здравоохранения запланировано приобретение более 600 единиц оборудования. Всего с начала действия проекта для медучреждений региона уже закупили более 370 единиц диагностического оборудования. Программа модернизации также предусматривает обновление медицинского автотранспорта, ремонт действующих поликлиник.

 

Материал написан в рамках проекта «Быть здоровым – это здорово!».

https://bykovo-media.ru/chitat-vse-novosti/fapy-aktivno-uchastvuyut-v-dispanserizatsii-naseleniya-ra...

Последние новости

Заместитель руководителя Нижне-Волжского Управления Ростехнадзора принял участие в рабочем совещании с первым заместителем прокурора Астраханской области

    Рабочее совещание заместителя руководителя Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому,

Назначение мировых судей

Сегодня на заседании Волгоградской областной Думы принято постановление, которым на должность мирового судьи судебного участка № 82 Дзержинского судебного района г.

ФНС обновила реестр МСП

Федеральная налоговая служба сформировала Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и индивидуальных предпринимателей за

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *