Гастрит: причины, симптомы и лечение

По данным Волгоградского областного медицинского информационно-аналитического центра,

По данным Волгоградского областного медицинского информационно-аналитического центра, удельный вес впервые выявленной заболеваемости гастритами и дуоденитами на территории региона составляет 16% от общего числа болезней органов пищеварения. При этом, основная часть случаев (около 80%) приходится на взрослое население.
Причины возникновения заболевания

Гастрит – длительно протекающее заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка и нарушением его основных функций. В большинстве случаев развитие гастрита связано с инфицированием микроорганизмом хеликобактером. Также, спровоцировать возникновение заболевания могут: ошибки питания; злоупотребление алкоголем и курение; паразитарные инвазии, недостаток витаминов и нарушения работы эндокринной и пищеварительной систем.

Симптомы гастрита
Больные гастритом жалуются на ощущения тяжести и давления в верхней части живота, изжогу, отрыжку и тошноту. Могут наблюдаться слабость, сонливость, раздражительность.
При появлении данных симптомов следует обратиться к врачу. В противном случае, больной рискует столкнуться с развитием осложнений: язвенной болезнью, желудочным кровотечением, перитонитом и онкологическими заболеваниями.

Профилактические меры
Предупредить развитие заболевания помогут правильное питание и отказ от вредных привычек — употребления спиртосодержащих напитков и курения.
Тем, кто страдает гастритом, следует два раза в год проходить противорецидивную терапию под наблюдением врача и придерживаться щадящей диеты.

По материалам официального сайта Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Последние новости

18 тонн арбузов из Ирана поступили в Волгоградскую область: быковские будут позже

Источник фото: Арбузный сезон в Волгоградской области начинается в конце лета, но уже сегодня в продаже можно встретить зеленых полосатых красавцев.

Из Волгоградской области в Казахстан экспортировали 195 тонн молочной сыворотки

Фото: Александр Куликов Из Волгоградской области в Казахстан на прошлой неделе экспортировали 195 тонн сухой молочной сыворотки.

14 июня 2024 года в Красноармейском районном суде г.Волгограда состоялось совещание судей и работников аппарата суда, на котором председатель суда Минаев О.А. вручил Почетные грамо

За высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление правосудия Российской Федерации,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *