И донор, и реципиент: в центре Шумакова волжанке сделали уникальную операцию

© Волжский.ру Вовкин Александр В филиале Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.


© Волжский.ру Вовкин Александр

В филиале Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова в Волжском провели уникальную для всей Волгоградской области операцию по аутотрансплантации почки.

Как узнал Волжский.ру , 68-летней волжанке пересадили ее же собственную почку, из которой прежде удалили злокачественную опухоль. То есть она одновременно стала донором и реципиентом. О серьезном недуге Галина Коноваленко даже не подозревала. Она до сих пор трудится младшей медсестрой в реанимации. В какой-то момент ее начало беспокоить высокое давление, которое врачи в поликлинике не могли сбить. Мучили и боли в левой части поясничной области, но их она списывала на остеохондроз. Поэтому в первую очередь подозрения были на сердце, и ее направили в центр Шумакова к кардиологу.

В октябре 2023 года женщину обследовали специалисты и нашли, наконец, причины плохого самочувствия: проблемы были в обеих почках. Левый орган очень сильно ослаб из-за камня , развился гидронефроз, а в правом нашли злокачественную опухоль .

При наличии одной здоровой почки медики чаще удаляют пораженный раковыми клетками орган. Однако в данном случае вторая почка уже практически не справлялась со своими функциями и не смогла бы обеспечить полноценную работу всего организма. В результате пациентке грозил диализ , чего ни женщина, ни лечащие врачи не хотели, поэтому разработали особую тактику лечения.

- Я уже почти смирилась с диализом, но однажды врач Шамиль Юнусович Бижиев приходит прямо утром в 7 часов и говорит: «Я знаю, как сделать. Мы сделаем вам эту почку, пересадим, и вы будете жить нормально», – вспоминает Галина Сергеевна.

Сперва хирурги удалили камень из левой почки, чтобы сохранить хоть какие-то ее минимальные функции. Она служила незначительной, но всё же поддержкой для правой почки. Уже после прошел целый ряд консилиумов и совещаний как с федеральным центром, так и с Волгоградским онкологическим диспансером, чтобы определить тактику дальнейшего лечения.

- Обсуждали вопрос открытой операции, думали о лапароскопической. Но понимали, что размер опухоли, ее локализация и ее взаимоотношения со структурами почки таковы, что либо повреждение почки будет очень большое, либо на процессе устранения дефекта, который образуется послу удаления опухоли, мы тоже потеряем достаточно большой объем паренхимы, и у пациентки спрогрессирует почечная недостаточность. Это будет хроническая болезнь почек, – рассказал главный внештатный специалист трансплантолог ЮФО и СКФО, руководитель Филиала ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова» Минздрава России г. Волжский Шамиль Галеев .

По итогам консультаций приняли решение провести редчайшую операцию – три бригады специалистов сначала удалили пораженную почку, затем выполнили резекцию и устранили опухоль, достигающую почти 9 сантиметро в, а после вернули почку в организм. Операция длилась 5 часов.

– Мы взяли почку, выделили из сращений вместе с клетчаткой и лимфоузлами, удалили переместили в специальный раствор, охладили и уже вне тела пациентки убрали опухоль. Затем нашли питающие сосуды, сшили, восстановили целостность почки и эту же почку пересадили этой же пациентке. Почка заработала сразу на столе и начала давать мочу, – рассказал заведующий хирургическим отделением Филиала ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В. И. Шумакова» Минздрава России г. Волжский Дмитрий Тарасов.

Благодаря такому подходу хирурги получили полный доступ к органу и смогли под контролем оптики качественно очистить почку от опухолевой ткани. А ещё после такой трансплантации пациентке не нужно пить иммуносупрессивные препараты , так как организм принял собственную почку и риск отторжения органа отсутствует.

– Хорошо, что команда не видит препятствий и ограничений, а видит только цель и стремится к ее достижению. Это сложная операция, сопряженная с определенными рисками. Послеоперационный период протек достаточно благоприятно и гладко, – отметил Шамиль Галеев.

Проснувшись после операции, Галина Сергеевна первым делом спросила, удалось ли спасти почку.

– Сразу отлегло, жизнь продолжается. Разницу уже чувствую – давление 120 на 85, а тогда было под 190. И после пересадки таблетки не пью, – поделилась женщина.

Волжанка чувствует себя хорошо, но раз в месяц приезжает в центр на обследование. Впоследствии встречи с врачами станут реже, но все же следить за самочувствием ей придется теперь постоянно. Не исключен и риск возвращения рака, однако сейчас женщина мечтает об отпуске, поездке в Санкт-Петербург и возвращении на работу, о чем на гемодиализе можно было бы только мечтать.

Добавим, с момента открытия в Филиале ФГБУ «НМИЦ ТИО имени академика В.В. Шумакова» Минздрава России выполнили 128 пересадок почки, 29 трансплантаций печени и 16 пересадок сердца.

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *