Искусственный интеллект помогает проводить комплексные медосмотры в Волгоградской области

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) используются для оказания качественной медицинской помощи в регионах страны, позволяя в том числе проводить первый этап диспансеризации.

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) используются для оказания качественной медицинской помощи в регионах страны, позволяя в том числе проводить первый этап диспансеризации.     В Волгоградской области в единый цифровой контур объединены 33 аппаратно-программных комплекса «Цифровой ФАП» от СберМедИИ (входит в индустрию здоровья Сбера). «Цифровой ФАП» включен в комплект оборудования для проведения медосмотров для ЦРБ. 
С начала 2023 года свыше 1,4 млн человек прошли профилактические осмотры в Волгоградской области. Увеличению охвата населения способствует использование мобильного медицинского оборудования — выездными бригадами обследованы 98,9 тыс. жителей отдалённых территорий. «Цифровой ФАП» позволил обеспечить доступ к специализированной медицинской помощи даже в труднодоступных населённых пунктах региона.
«Цифровой ФАП» — это диагностическое оборудование, собранное в компактный кейс для безопасной транспортировки и хранения, с подключением к интернету и ИИ-сервисам. Комплекс включает электрокардиограф, тонометр, анализатор крови и мочи, термометр, пульсоксиметр. Комплекс покрывает до 80% проводимых обследований во время первого этапа диспансеризации и скрининга. Использование мобильного диагностического оборудования и сервисов на базе ИИ в работе первичного звена здравоохранения снижает риски развития патологий, возникновения осложнений уже имеющихся заболеваний, помогает выявить ранние признаки болезней и уменьшает показатели смертности. 
Елена Соколова, директор департамента по продуктам СберМедИИ:
«В результате оптимизации процессов, получения результатов обследований в режиме реального времени, а также использования системы поддержки принятия врачебных решений на основе ИИ, встроенной в комплекс, удалось вдвое сократить время обследования, а также в 2,5 раза снизить нагрузку на поликлиническое звено в рамках первичных обращений. Скрининговые системы с использованием технологий искусственного интеллекта помогают своевременно выявить пациентов с патологиями, не допустить развития хронических заболеваний. Анализ ЭКГ с помощью ИИ повышает точность и качество диагностики, увеличивает скорость обработки результатов исследований, от чего нередко может зависеть жизнь человека».
Наталья Демина, управляющий Волгоградским отделением Сбербанка:
«Сбер активно участвует в решении задач по цифровизации Волгоградской области. Совместно с компаниями-партнёрами мы внедряем нефинансовые сервисы, направленные в том числе и на сферу здравоохранения. Уже сейчас искусственный интеллект используется во всех центральных районных больницах для проведения дистанционного мониторинга здоровья жителей региона, помогает комплексно и качественно обследовать здоровье жителей отдаленных сельских территорий».
Аппаратно-программный комплекс, все приборы и интегрированная в комплекс система поддержки принятия врачебных решений имеют регистрационные удостоверения Росздравнадзора. Оборудование комплекса интегрируется с медицинскими информационными системами (МИС и РМИС).
# # # [email protected] Компания СберМедИИ (www.sbermed.ai) — разработчик медицинских решений с использованием технологии искусственного интеллекта (ИИ). Входит в индустрию здоровья Сбера. Медицинский цифровой диагностический центр (MDDC) объединяет на одной платформе разработки и решения, в числе которых: цифровой помощник врача «ТОП-3», а также сервисы визуальной диагностики «КТ головного мозга», «КТ грудной клетки», «Маммография» и другие. MDDC предназначен для лечебно-профилактических учреждений России и встраивается в медицинские информационные системы и рабочие станции врачей.

Последние новости

18 тонн арбузов из Ирана поступили в Волгоградскую область: быковские будут позже

Источник фото: Арбузный сезон в Волгоградской области начинается в конце лета, но уже сегодня в продаже можно встретить зеленых полосатых красавцев.

Из Волгоградской области в Казахстан экспортировали 195 тонн молочной сыворотки

Фото: Александр Куликов Из Волгоградской области в Казахстан на прошлой неделе экспортировали 195 тонн сухой молочной сыворотки.

14 июня 2024 года в Красноармейском районном суде г.Волгограда состоялось совещание судей и работников аппарата суда, на котором председатель суда Минаев О.А. вручил Почетные грамо

За высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление правосудия Российской Федерации,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *