Как обычный поход в камышинскую «стоматологию» может обернуться сотнями тысяч рублей и годами «хождения по мукам»

После ряда моих статей, опубликованных на сайте «Блокнот Камышин» и посвящённых судебным разбирательствам с ГБУЗ Камышина "Городская больница N1» из-за некачественного оказания медицинской помощи,

После ряда моих статей, опубликованных на сайте «Блокнот Камышин» и  посвящённых судебным разбирательствам с ГБУЗ Камышина "Городская больница N1» из-за некачественного оказания медицинской помощи, ко мне обратилась камышанка Н. В.  с просьбой подсказать и помочь ей справиться с несправедливостью, с которой она столкнулась при удалении зубов.

Суть проблемы состояла в том, что 3 января 2023 года, в период новогодних каникул, горожанка обратилась в государственное учреждение здравоохранения «Стоматологическая поликлиника N1» Камышина с острой зубной болью, где ей 03.01.2023 были удалены три зуба. А 10.01.2023 - устранялись последствия операции.

Поскольку касса в поликлинике в тот день не работала, то с женщиной не был заключён договор на медицинское обслуживание -  соответственно, не был пробит и кассовый чек на 600 рублей, которые она заплатила врачу, удалявшему зубы.

Всё бы, возможно, так и осталось шито-крыто, если бы не последствия хирургического вмешательства, которые  всплыли при обращении гражданки за услугой протезирования позже. Оказалось, что после удаления зубов протезирование без дорогостоящего лечения уже невозможно, так как хирургическое удаление зубов было сделано некачественно и привело к печальным последствиям.

С этого и началось «хождение по мукам»пациентки. Не буду описывать все её дальнейшие "скитания" по платным поликлиникам и поездки в Волгоград, скажу лишь, что исправление ситуации потребовало дорогостоящих процедур, стоимостью несколько сотен
тысяч рублей. Поскольку, в добровольном порядке  конфликт уладить не удалось, камышанка обратилась с заявлением в Камышинскую прокуратуру, которая отправила свой запрос по этой ситуации в Росздравнадзор Волгоградской области.



О дальнейшем развитии ситуации можно лишь догадываться, но, судя по тому, что ответ камышанка получила из Облздрава, Росздравнадзор переслал письмо прокуратуры в Облздрав. Нет смысла тратить ваше время и занимать место в публикации, так как всю суть многостраничных ответов Облздрава можно свести к одной фразе: по информации, полученной от... (той медструктуры, на кого вы жаловались), медицинская помощь вам оказана правильно, нарушений нет. Пришлось камышанке обращаться в следственный отдел по Камышину СУ СК России по Волгоградской области.

Камышинский отдел СК перенаправил обращение и приложенные документы в адрес начальника МО МВД России «Камышинский». Не
мудрствуя лукаво, полиция материалы КУПС передала участковым инспекторам, которые, не вникая в детали произошедшего, вынесли отказ в возбуждении уголовного дела. А чтобы заявительница, видимо, не особенно  настаивала, "вежливо" намекнули на возможность возбуждения уголовного дела уже на заявительницу - за... заведомо ложный донос!

Но  потерявшую довольно значительную сумму на «медицинской услуге» камышанку напугать вышло не так-то просто, так как факт того, что случилось с её здоровьем, уже был подтверждён заключениями многих других медицинских учреждений, к которым  вынужденно обращалась для устранения последствий операции.

Факт нанесения ущерба здоровью был налицо – осталось установить, кто же нанес ущерб. Из отказа полиции о возбуждении дела
пострадавшая узнала, что в её медицинской карте отсутствуют записи о приёме за 03.01.2023 г., за 10.01.2023 г., а также за 30.01.2023 и за 03.02.2023 года, когда Н. В.  пришлось тоже обращаться в «Камышинскую стоматологическую поликлинику N1» 30 января 2021 года и 3 февраля 2023 года, но уже к другому врачу по поводу лечения других зубов.

За эти обращения тогда она оплатила уже по кассовым чекам:
- 30.01.2023 года на сумму 450 рублей;
- 03.02.2023 года на сумму 450 рублей.

Запись об этих приёмах в её медицинской карте странным образом тоже отсутствовала, зато у женщины остались на руках кассовые чеки, подтверждающие оказание услуг.

Записи о её приёме отсутствовали и в журнале врача. Так что  Территориальный фонд ОМС Волгоградской области сообщил, что
«Стоматологической поликлиникой No 1» г. Камышина счета на оплату за лечение пациентки Н. В. не выставлялись. Из этого камышанка предположила, что речь идет не о не единичном случае, а системе уклонения от налогов.

Ведь 3 января 2023 года в поликлинику за срочной помощью обращалась не только одна Н. В. В одно и то же время там, вместе с ней, в очереди находились ещё трое пациентов. Получается, что 03.01.2021 года поликлиника работала не на государство, а на свой карман?

Так что, как предполагает Н. В., было совершено налоговое преступление, так как врач, проводивший хирургическую операцию, положил, оплаченные только одной посетительницей 600 рублей за удаление трёх зубов  в свой карман. Как говорится, тут какой же дурак станет подтверждать этот факт записью в своём журнале приёма, да ещё и сообщать о приеме в Территориальный фонд ОМС Волгоградской области?

На фоне таких обстоятельств Н. В.  обратилась к Начальнику МИ ФНС России N3 по Волгоградской области Астафьевой Л. А. с просьбой провести проверку работы «Камышинской стоматологической поликлиники No 1» 3 января 2023 года без кассового аппарата.

Из ответа МИ ФНС N3 последовало, что факт работы поликлиники без кассового аппарата 03.01.2023 установлен. Кроме того, установлено, что кассовые чеки за 30.01.2023 года на сумму 450 руб. и за 03.02.2023 года на сумму 450 руб. – подлинные.


Так что при таком раскладе фактов полиции остаётся разобраться с основным вопросом: куда из медицинской карты и медицинских журналов исчезли, или не были внесены  записи о посещении Н.В.  за январь и февраль 2023 года? С какой целью это было сделано?

Исходя из всего сказанного, постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела было обжаловано Камышинскому городскому прокурору. Постановлением прокуратуры жалоба удовлетворена, постановление полиции отменено и
дело вновь направлено на расследование в полицию.


Анатолий Ярмолович

Фото и скрины автора

Последние новости

18 тонн арбузов из Ирана поступили в Волгоградскую область: быковские будут позже

Источник фото: Арбузный сезон в Волгоградской области начинается в конце лета, но уже сегодня в продаже можно встретить зеленых полосатых красавцев.

Из Волгоградской области в Казахстан экспортировали 195 тонн молочной сыворотки

Фото: Александр Куликов Из Волгоградской области в Казахстан на прошлой неделе экспортировали 195 тонн сухой молочной сыворотки.

14 июня 2024 года в Красноармейском районном суде г.Волгограда состоялось совещание судей и работников аппарата суда, на котором председатель суда Минаев О.А. вручил Почетные грамо

За высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление правосудия Российской Федерации,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *