Какого цвета Cancer?

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки В сознании многих людей диагноз «Рак» звучит, как приговор, который делит человеческую жизнь на «до» и «после».

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

В сознании многих людей диагноз «Рак» звучит, как приговор, который делит человеческую жизнь на «до» и «после». И тому есть причины – ежегодно онкопатология уносит почти 10 миллионов человеческих жизней и цифра эта постоянно растет – по прогнозам Международного союза борьбы против рака к 2030 году от этих заболеваний будет погибать до 13 миллионов больных ежегодно.

Распространенность и высокая смертность от онкологических заболеваний побудили Международный союз по борьбе с раком учредить в 2005 году Всемирный день борьбы против рака, который ежегодно отмечается 4 февраля. В преддверии этого дня главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области рассказал о том, с какой целью введен этот день и какие меры профилактики онкозаболеваний существуют.

Рак, говорит Алексей Борисович, – обобщающее название большой группы заболеваний, для которых характерно быстрое образование аномальных, патологически измененных и бесконтрольно делящихся клеток, которые прорастают за пределы органа в находящиеся рядом ткани и способны распространяться (метастазировать) в отдаленные органы.

От возникновения онкопатологии не застрахован никто. Однако при современном уровне развития медицинской науки рак можно не только предупредить, но и обнаружить на самых ранних стадиях развития, а также эффективно его лечить, что гарантирует благоприятный прогноз. По данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель десятилетней выживаемости более 95%! Примером могут служить российские и зарубежные знаменитости – Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова, Александр Буйнов, Владимир Познер и Эммануил Виторган, Дарья Донцова, Светлана Крючкова, Юрий Николаев, Дастин Хоффман и Бен Стиллер, Хью Джексон и Роберт де Ниро, Майкл Дуглас, Нельсон Мандела и еще много других, которые смогли побороть рак и продолжают жить и плодотворно работать.

К сожалению, продолжает Алексей Борисович, у многих людей бытует мнение, что обнаружение опухоли всегда приводит к летальному исходу, поэтому лечение бессмысленно. Чтобы развеять эти заблуждения, повысить информированность населения о мерах профилактики злокачественных новообразований, их раннем выявлении и лечении, а также обратить внимание общества на проблемы, связанные с онкозаболеваниями, и был учрежден Всемирный день борьбы против рака. С этой же целью были придуманы специальные символы – символические ленточки, объединяющие пациентов с различными видами рака, их родственников и всех неравнодушных людей. В зависимости от типа рака, рассказывает Алексей Борисович, «раковые» ленточки имеют свой символический цвет. Так, ленточка, олицетворяющая все виды рака, лавандового цвета, и надевают ее именно 4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака.

Все знакомы с розовой ленточкой, которая объединяет людей в борьбе против рака молочной железы. Лента сине-зеленого или бирюзового цвета обозначает злокачественные опухоли гинекологического профиля: рак яичников и рак шейки матки. Персиковый цвет символизирует рак матки или эндометрия. Светло-голубая ленточка объединяет мужчин, страдающих раком предстательной железы, светло-фиолетовая – раком яичек. Розово-голубая лента отображает проблему рака молочной железы у мужчин.

Желтая лента, продолжает Алексей Борисович, обозначает проблемы злокачественных новообразований костной ткани, темно-синяя лента – опухоли толстой кишки, лента барвинкового цвета – рак желудка и пищевода, лилового – рак поджелудочной железы, зеленого (нефритового) – рак печени.

Есть свои символы для различных форм рака крови и лимфатической системы: бордовая ленточка – символ множественной миеломы, оранжевая – лейкемии, фиолетовая – лимфомы Ходжкина, ленточка цвета зеленого лайма – неходжкинской лимфомы.

Лента жемчужного или белого цвета объединяет людей в борьбе против рака легких, серого – символизирует рак мозга. Лента с принтом сине-желто-фиолетового цветов – символ рака мочевого пузыря, сине-розово-бирюзовая ленточка – рака щитовидной железы, цвета слоновой кости – рака головы и шеи.

Символом рака кожи или меланомы является лента черного цвета. Лента с принтом зебры обращает внимание на проблемы пациентов с карциноидной и нейро-эндокринными опухолями. Золотая лента объединяет общество на борьбу с онкологическими заболеваниями у детей.

Участие в информационных кампаниях и ношение символических лент, говорит Алексей Борисович, не только помогает людям продемонстрировать свою поддержку страдающему онкопатологией другу или близкому человеку, но и повышает осведомленность в вопросах профилактики, ранней диагностики и лечения злокачественных новообразований, призывает внимательно относиться к своему здоровью.

Ведь выявление рака на ранних стадиях возможно только при регулярном прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Особенно это актуально для лиц старше 50 лет: им необходимы ежегодные осмотры онколога, женщинам – еще и гинеколога, маммолога, мужчинам – проктолога, гастроэнтеролога.

А меры по снижению риска заболеваемости онкопатологией давно известны и очень просты:

отказ от курения как традиционного, так и с использованием любых приспособлений доставки никотина в легкие; сбалансированное питание с достаточным количеством овощей и фруктов и отказом от копченостей и острой пищи, фаст-фуда, сладких газированных напитков; регулярная физическая активность (минимум по 30 минут ежедневно); поддержание нормальной массы тела; ограничение потребления алкогольных напитков; снижение времени нахождения на солнце, а для любительниц искусственного загара – времени пребывания в солярии; достаточный сон (не менее 7 часов в сутки); своевременная вакцинация от гепатита В и вируса папилломы человека; грудное вскармливание (как действенная мера профилактики рака молочной железы у женщин).

Доказано, что профилактическими мероприятиями и снижением воздействия на организм физических (ультрафиолетовое и ионизирующее излучения) и химических (асбест, афлатоксины, мышьяк и т.п.) канцерогенов можно предотвратить возникновение до 30%, а по некоторым данным – до 50% раковых заболеваний.

Рак – не приговор, с ним нужно и можно бороться и побеждать!

Здоровья вам и вашим близким!

Большое спасибо, Алексей Борисович!

Беседовала Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга  муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации  на сайте  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *