«Курение позволяет нам верить, что мы что-то делаем, когда мы ничего не делаем» (философ Эмерсон)

О вреде курения Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки Курение сокращает жизнь человека на 19 – 23 года.

О вреде курения

Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Курение сокращает жизнь человека на 19 – 23 года. В России курит более 60% мужчин и более 15% женщин, более 220 тысяч человек умирает ежегодно от болезней, вызванных употреблением никотиновой продукции.

При наличии данной вредной привычки у человека повреждается значительная часть легочной ткани. Развивается тяжелое хроническое заболевание, составляющее значительную долю среди причин смертей от болезней органов дыхания. Результатом употребления никотина являются изнуряющие кашель и одышка из-за недостатка кислорода.

Все это связано с тем, что табачный дым содержит более 3000 химических соединений, 60 из них способны вызывать рак. Рак легкого уносит людей больше, чем какой-либо другой вид рака. И более 90% этих смертей связано с курением.

Курение также способствует развитию рака и в других частях организма человека: гортани, ротовой полости, легких, пищевода, почек. Также оно приводит к раннему развитию атеросклероза. Содержащийся в дыме никотин повреждает стенки сосудов, способствует формированию тромбов. В результате это может привести к инфаркту миокарда и инсульту.

Всем людям, которые находятся под пагубным влиянием никотина, хочется сказать, что бросить курить никогда не поздно. И можно начать уже сегодня!

Полное восстановление организма после многолетнего курения происходит примерно через 10 лет воздержания от потребления никотина. И далее, переходим к очень важному вопросу.

Как бросить курить?

Очень важно поставить себе цель – бросить курить. Не просто подумать об этом, а подготовить себя к изменению режима своей жизни. Несмотря на крепкий дух и сильную волю необходимо найти поддержку в своем окружении. Важные слова в трудный момент сильно мотивируют и формируют силы на продолжение избавления себя от вредной привычки.

Безусловно, вы столкнетесь с трудностями и возможными срывами, но к этому нужно себя подготовить и не расстраиваться при их возникновении. Это естественный этап построения здоровой жизни.

Радикальным вариантом является консультация специалиста, который сможет оказать профессиональную помощь.

Конкретные шаги могут выглядеть примерно так:

Назначаем день отказа от курения, избавляемся от сигарет дома, на работе, ВЕЗДЕ. Выбрасываем зажигалки, пепельницы, не разрешаем дома курить другим. Очень важна поддержка от окружения. Можно записаться на профилактическое консультирование к специалисту. Планируем приятные занятия на каждый день. Надо пить больше воды и соков. Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, компании курильщиков. Посчитайте экономию средств, отказавшись от сигарет. Купите себе что-нибудь на эти деньги.

Отказ от курения – сложная задача, от человека требуется терпение и усилия.

Если вдруг случился срыв – не отчаивайтесь. В течение 3 месяцев такое может случиться, большинству требуется несколько попыток, чтобы отказаться от сигарет навсегда.

Не оставляйте желания расстаться с курением. И У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Врач -методист отдела медицинской профилактики   ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» А.А.Астионенко.

Последние новости

19 июля михайловская служба ЕДДС празднует свой двенадцатый день рождения!

Коллектив ЕДДС поздравили председатель Михайловской городской Думы В.А. Круглов и заместитель главы городского округа по сельскому хозяйству и развитию территорий М. А. Железкин.

Игровая программа «В стиле лета»

17 июля  на базе МКОУ СШ № 2 прошла игровая программа «В стиле лета». Лето – это самое любимое время года детворы, летом самые длинные каникулы, море солнца, света и тепла.

Впереди паломническая поездка в Суздаль!

По итогам конкурса 2023 года на предоставление социально-ориентированным НКО субсидии на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области в нашем му

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *