«Не наносите йод, спирт, мази!»: врач Татарчевский рассказал, как лечить ожоги

Фото: РИАЦ. Чтобы избежать необратимых последствий и осложнений от полученных ожогов, важно не заниматься самолечением.

Фото: РИАЦ.

Чтобы избежать необратимых последствий и осложнений от полученных ожогов, важно не заниматься самолечением. Валерий Татарчевский, хирург высшей категории и заведующий ожоговым отделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, рассказал о различных видах ожогов и о том, какую первую помощь нужно оказать пострадавшему.


- Ожог может затрагивать не только кожу, но и внутренние органы, поэтому и последствия у него разные – от косметического дефекта до летального исхода, - пояснил доктор. - Чтобы избежать необратимых последствий, правильным решением будет не заниматься самолечением, которое в большинстве случав только усугубляет ситуацию, а сразу обратиться за медицинской помощью.


Врач оценит степень и глубину повреждений и назначит адекватное лечение. Благодаря этому пациент восстановится в короткие сроки. Бывают случаи, когда к врачам попадают пациенты с запущенными ожогами, которые они пытались лечить самостоятельно. В результате такого лечения возникают нагноения раны, инфицирование прилегающих тканей, увеличение площади повреждения и другие осложнения.


До того, как пациент попадёт в руки медика, он или его окружение могут принять меры по оказанию первой помощи. Если непоправимое всё же случилось и человек получил ожог, первое, что нужно сделать — сбить с него или одежды пламя. Затем обожжённый участок кожи нужно держать под проточной холодной водой в течение 10-20 минут, а потом наложить на него сухой бинт или чистую материю.


- Ни в коем случае нельзя наносить на обожжённую кожу йод, спирт, мази, зубную пасту, прикладывать  помидоры, картошку  или вату, а также касаться повреждённой зоны и вскрывать пузыри, - добавил хирург. - С ожогами до 10% поверхности кожи  можно справиться в домашних условиях. Но если ожоги занимают большую площадь, пациенту обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений и развития ожоговой болезни. До прибытия скорой помощи пострадавшему следует дать обезболивающее и успокоительное, а также практиковать обильное питьё.


Ну а скорость выздоровления зависит от серьёзности полученной травмы и от своевременно оказанного правильного лечения. В случае поверхностного небольшого ожога лечение занимает как правило 7-10 дней. Если ожог, например, 3 степени, то на восстановление уйдёт от нескольких недель до нескольких месяцев. В зависимости от поражённого участка используются разные методы терапии.


Светлана Звонова

Последние новости

Игровая программа «В стиле лета»

17 июля  на базе МКОУ СШ № 2 прошла игровая программа «В стиле лета». Лето – это самое любимое время года детворы, летом самые длинные каникулы, море солнца, света и тепла.

Впереди паломническая поездка в Суздаль!

По итогам конкурса 2023 года на предоставление социально-ориентированным НКО субсидии на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области в нашем му

Профилактическая программа

В стенах Городского Дворца культуры вновь прошла профилактическая программа "Береги себя!", направленная на снижение травматизма и смертности среди детей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *