О мерах по профилактике инфекций, передающихся клещами

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее - Управление) информирует о продолжающемся еженедельном мониторинге за нападениями клещей и инфекциями,

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее - Управление) информирует о продолжающемся еженедельном мониторинге за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы (Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ).

По состоянию на 01.04.2024г. по поводу присасывания клещей в медицинские организации обратились 2 человека, случаи заболеваний КГЛ и ИКБ среди населения области не зарегистрированы.

Управление напоминает, что мерами общественной профилактики являются:
- благоустройство территорий (необходимо своевременно скашивать траву, удалять сухостой, убирать свалки бытового и строительного мусора);
- проведение акарицидных обработок (в местах массового пребывания населения, в том числе зон отдыха, кладбищ, мест хозяйственной деятельности);
- противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных.

Меры индивидуальная профилактики:
- соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории;
- применение специальных химических средств (инсекто-акарицидных) для обработки верхней одежды;
- правильное ношение защитной одежды.

ЕСЛИ ПРОИЗОШЛО ПРИСАСЫВАНИЕ КЛЕЩА

После укуса клещом необходимо немедленно обратиться к врачу! Категорически запрещается самостоятельно снимать клеща незащищёнными руками, что может привести к его раздавливанию. При этом вероятность инфицирования возбудителем КГЛ многократно возрастает!

Напоминаем, что при обнаружении присасывания клеща следует самостоятельно снимать осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания или обратиться в медицинскую организацию (травматологический пункт, поликлиника по месту жительства).

Важно! Если в течение 14-ти дней после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

В Волгоградской области исследования клещей на возбудителя Крымской геморрагической лихорадки проводит:
- лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 13Б, тел. 36-25-71.
Исследования проводятся на возмездной основе.

Снятых клещей исследуют на наличие маркеров возбудителей Крымcкой геморрагической лихорадки, иксодового клещевого боррелиоза, туляремии, а также клещевого вирусного энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза.

При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.
Мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами, продолжаются. Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.



Использованы материалы ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»  (https://cgon.rospotrebnadzor.ru)

Последние новости

18 тонн арбузов из Ирана поступили в Волгоградскую область: быковские будут позже

Источник фото: Арбузный сезон в Волгоградской области начинается в конце лета, но уже сегодня в продаже можно встретить зеленых полосатых красавцев.

Из Волгоградской области в Казахстан экспортировали 195 тонн молочной сыворотки

Фото: Александр Куликов Из Волгоградской области в Казахстан на прошлой неделе экспортировали 195 тонн сухой молочной сыворотки.

14 июня 2024 года в Красноармейском районном суде г.Волгограда состоялось совещание судей и работников аппарата суда, на котором председатель суда Минаев О.А. вручил Почетные грамо

За высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление правосудия Российской Федерации,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *