О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ)

Сезон активности клещей начинается, членистоногие перезимовали, и массово выходят из зимней спячки.

Сезон активности клещей начинается, членистоногие перезимовали, и массово выходят из зимней спячки.

Несмотря на то, что Волгоградская область не является эндемичной территорией, Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее – Управление) дополнительно информирует о клещевом вирусном энцефалите (КВЭ) граждан, которые планируют выезд на эндемичную территорию.

Согласно календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинации против КВЭ подлежат группы риска:

- лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:

-сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;

-по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;

- лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Перечень эндемичных территорий размещен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (https://www.rospotrebnadzor.ru/).

В связи с тем, что территория Волгоградской области не является эндемичной по КВЭ, из средств регионального бюджета финансирование не выделяется. Провести вакцинацию против КВЭ можно за счет собственных средств, предварительно необходимо уточнить наличие вакцины в медицинских организациях, поскольку закупка вакцины против КВЭ происходит за счет средств лечебного учреждения.

В 2023 году на территории Волгоградской области было зарегистрировано 2 завозных случая КВЭ из территорий, эндемичных по КВЭ.

Клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением центральной нервной системы.

Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Заражение КВЭ происходит во время наибольшей активности клещей (с апреля по сентябрь).

Заражению клещевым энцефалитом подвержены все люди, независимо от пола и возраста.

КВЭ можно заразиться при присасывании клеща к человеку при посещении пригородных лесов, лесопарковых зон, на садово-огородных участках, а также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке (продуктах, приготовленных из него).

К признакам болезни относятся озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота. Также беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Важно! Если в течение 14-ти дней после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Средствами неспецифической профилактики являются проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидные обработки в природных очагах, включающие как обработки территории, так и обработки сельскохозяйственных животных;

· меры индивидуальной противоклещевой защиты:

- специальная одежда,

- периодические само- и взаимоосмотры,

- использование специальных химических (противоклещевых) средств.

К основным средствам специфической профилактики КВЭ относится вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Профилактические прививки проводятся против клещевого вирусного энцефалита лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

Серопрофилактика непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинской организации.

Основная схема вакцинации содержит 2 прививки, которые необходимо поставить в зимне-весенний период с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (первая ревакцинация). Далее необходимы отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Завершить весь прививочный курс следует за 2 недели до выезда на эндемичнную территорию. В случае присасывания клеща введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня с момента присасывания.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Использованы материалы ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора ( https://fcgie.ru )

Использованы материалы ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора ( http://cgon.rospotrebnadzor.ru )



Последние новости

19 июля михайловская служба ЕДДС празднует свой двенадцатый день рождения!

Коллектив ЕДДС поздравили председатель Михайловской городской Думы В.А. Круглов и заместитель главы городского округа по сельскому хозяйству и развитию территорий М. А. Железкин.

Игровая программа «В стиле лета»

17 июля  на базе МКОУ СШ № 2 прошла игровая программа «В стиле лета». Лето – это самое любимое время года детворы, летом самые длинные каникулы, море солнца, света и тепла.

Впереди паломническая поездка в Суздаль!

По итогам конкурса 2023 года на предоставление социально-ориентированным НКО субсидии на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области в нашем му

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *