О росте заболеваемости коклюшем в стране предупредили волгоградцев

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Врачи объяснили рост активной миграцией и деятельностью антипрививочников.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Врачи объяснили рост активной миграцией и деятельностью антипрививочников.

В России серьезно выросла заболеваемость коклюшем. Согласно статданным, за десять месяцев 2023 года в стране выявили 27,8 тыс. случаев заболеваемости. А в 2022 году таких было чуть больше 3 тысяч.

Об этом пишет издание «Коммерсант». Врачи объяснили такой рост увеличением мигрантов и деятельностью противников прививок. В Минздраве рост заболеваемости коклюшем связали с отменой в 2023 году профилактических и противоэпидемических мероприятий, введенных ранее для борьбы с коронавирусом.

В начале декабря 2023 года Роспотребнадзор сообщал о всплеске заболеваемости коклюшем: по итогам десяти месяцев показатель составил 11,5 на сто тысяч человек. Статданные, опубликованные в сборнике «Социально-экономическое положение России», говорят о том, что в период с января по октябрь 2023 года было выявлено 27,8 тыс. случаев коклюша. И это абсолютный рекорд последних лет.



В 2021 году в России выявили 1,1 тысячи случаев коклюша, а за последние 6 лет максимальные показатели отмечались в 2019 году — тогда было зафиксировано 14,4 тыс. случаев возникновения инфекции.

Коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, его вызывают бактерии Bordetella pertussis. Его отличают приступы особого спазматического ("лающего") кашля, интоксикация организма.


Абсолютное большинство врачей убеждены, что прививаться от коклюша нужно всем, кто не имеет противопоказаний. Но 28 (2,1%) опрошенных медиков не рекомендуют вакцинироваться. Терапевт, основатель системы поддержки принятия врачебных решений «Справочник врача» Константин Хоманов в этой связи считает, что нужно бороться с антипрививочным движением. Эту большую работу должно контролировать государство.

Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням профессор Владимир Чуланов подтвердил, что за 10 месяцев 2023 года число зарегистрированных случаев заболевания увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. При этом в основном болеют дети.

— Важно принять дополнительные меры для информированности населения и медработников, в частности относительно безопасности и эффективности вакцин против коклюша, — отметил Чуланов.

"Городские вести" писали о том, что в Волгограде после новогодних праздников резко подскочила заболеваемость пневмонией.

Автор: Ольга Багрова

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *