Поликлиника обновилась к 70-летию

В Краснослободске модернизировано отделение взрослой поликлиники по ул. Свердлова Краснослободская поликлиника входит в состав Среднеахтубинской центральной районной больницы.

В Краснослободске модернизировано отделение взрослой поликлиники по ул. Свердлова

Краснослободская поликлиника входит в состав Среднеахтубинской центральной районной больницы. В минувшем году здесь завершен капитальный ремонт. Общая площадь проведенного капремонта составила более 1000 м²: в поликлинике созданы комфортные условия для медиков и их пациентов.

Как сообщает пресс-служба облздрава, ремонтные работы проводились по региональному проекту «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». Капитальное обновление здания проводилось в течение двух лет. В результате в порядок приведены кабинеты приема пациентов и другие помещения, фасад и кровля, подвал, заменены пожарная сигнализация и инженерные коммуникации, окна и двери, по современным стандартам «Служба здоровья» организована зона регистратуры и ожидания. Созданные комфортные условия труда помогают привлекать и новые кадры – сегодня в поликлинике трудятся 11 специалистов по программе «Земский врач».

Из истории г. Краснослободска мы знаем, что в конце 19 века это был небольшой хутор, образовавшийся после заселения казаками левого берега Волги. Долгое время из-за малого населения он оставался без медицинской помощи. До войны в Красной Слободе была небольшая больница, работавшая по принципу «земской медицины». По материалам Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года Красная Слобода официально именуется как пригород Сталинграда, где нет хозяйств крестьянского типа, а население – всего 3322 человека. После признания Красной Слободы в статусе «города» в 1953 году на территории г. Краснослободска была построена Краснослободская городская больница – одноэтажное здание общей площадью 1049,5 кв.м.

С 1953 по 1976 годы в здании сегодняшней Краснослободской поликлиники население города получало общедоступную медицинскую помощь.

Ранее Краснослободск был связан с Волгоградом только пассажирским и автомобильным паромами, в холодное время года добраться до столицы региона было проблематично – и в здании взрослой поликлиники были организованы отделения: терапевтическое, хирургическое и детское. В 1976 году здесь открылся родильный дом. Многие жители Краснослободска, да и всего Среднеахтубинского района, рожденные в период с 1976 по 1993 годы, появились на свет в этом роддоме. Затем стационарное отделение Краснослободской больницы переехало по новому адресу: ул. Московская, 2, здесь было развернуто 160 коек.

Транспортная доступность: речной транспорт, планирование строительства моста через Волгу и близкое расположение к Волгограду – способствовало приросту населения Краснослободска. Это не могло не отразиться на системе здравоохранения города. С 1993 года Краснослободская больница получает в свой арсенал полноценный больничный комплекс: больницу, детскую консультацию, взрослую поликлинику. Проведена реорганизация амбулаторно-поликлинической службы с ориентацией на первичную доврачебную, врачебную и медико-санитарную помощь.

С развитием института участковых врачей и врачей общей практики (семейных врачей), реализуемого в приоритетном национальном проекте «Здоровье», расширились возможности оказания медицинской помощи, повысились качество и доступность медицинской помощи жителям Краснослободска и прилегающих населенных пунктов.

Все время в Краснослободской городской больнице организацию оказания медицинской помощи осуществляли авторитетные и высококвалифицированные специалисты: с января 1953 года по октябрь 1982 года первым главным врачом Краснослободской больницы был Владимир Петрович Петров, с 1982 по 2010 годы – Александр Васильевич Бородкин. Далее коллектив учреждения возглавлял Валерий Александрович Чесноков, который до настоящего времени продолжает работать в Краснослободской больнице и руководит гинекологическим отделением.

С 2014 года Краснослободская больница объединяется со Среднеахтубинской ЦРБ. Объединенную медицинскую организацию возглавила Елена Александровна Баранова, с 2016 по 2017 годы – Константин Петрович Позднышев. С апреля 2017 года ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ» руководит главный врач, являющийся главным внештатным специалистом по сельскому здравоохранению, – Лидия Александровна Наумова.

В Краснослободске на благо пациентов трудится 131 человек медицинского и немедицинского персонала, из них 60 человек – в поликлиническом отделении, среди которых 27 врачей и 25 медицинских сестер. Краснослободская поликлиника сочетает в себе преемственность поколений, приверженность традициям: старожилы и молодые врачи заботятся о здоровье жителей Краснослободска. Врач акушер-гинеколог Е.И. Казанцева работает в Краснослободской поликлинике с 1979 года, более 30 лет на страже здоровья краснослободцев стоят участковые терапевты Н.Н. Корнилова, Т.Е. Саченок, И.В. Кирсанова, акушер-гингеколог В.А. Чесноков, медсестры Э.А. Нечипуренко, Н.П. Литвинова, Г.В. Петрова, С.А. Назарова, Т. П. Зинченко. Амбулаторно-поликлиническую службу более 15 лет возглавляет заведующий поликлиникой Людмила Евгеньевна Хохлова. Этих врачей и медицинских сестер знает не одно поколение жителей Краснослободска.

В поликлинике работает много молодых врачей: Е.С. Горемыкина, Е.А. Полякова, С.А. Самсонова, О.М. Сеитова, А.В. Ермолов, Т.В. Бандурина, Д.С. Головачева и другие. В 2019 и 2022 годах специалисты краснослободских подразделений Среднеахтубинской ЦРБ были признаны лучшими врачами Волгоградской области в номинации «Врач-педиатр».

Для повышения качества и доступности медицинской помощи в Краснослободске с 2018 года планомерно проходят ремонтные работы помещений медучреждений. Проведен капитальный ремонт наружного освещения территории Краснослободской поликлиники. В 2019 году после капитального ремонта открылось детское поликлиническое отделение Краснослободска, которое представляет собой современное медицинское подразделение. В 2023 году по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Краснослободске свои двери для взрослого населения открыла обновленная поликлиника. Здание 1953 года ни разу капитально не ремонтировалось, за несколько десятков лет порядком устарело и требовало полной реконструкции: в поликлинике протекала крыша, были проблемы с инженерными сетями – и медицинскому персоналу, и пациентам это доставляло большие неудобства. Благодаря нацпроекту и региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» Краснослободская поликлиника получила вторую жизнь. Теперь поликлиника соответствует всем требованиям и стандартам оказания медицинской помощи, здесь созданы все условия для комфортной работы медиков и нахождения пациентов. В текущем году завершен ремонт приямков, спусков, их покрытия и фасада. Ремонт цокольного этажа позволил расширить количество задействованных помещений и открыть специальный кабинет для проведения врачебных и сестринских конференций, школы для пациентов.

- Подрядчик по нашей просьбе произвел цветовое зонирование, - рассказала Лидия Наумова. - Коридор разделен дверями, таким образом мы можем полноценно использовать три разных входа и разграничивать потоки пациентов с инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

Поликлиника оснащена самым современным оборудованием – цифровым флюорографом, рентгеном и УЗИ-аппаратурой, есть своя лаборатория, где оперативно делаются анализы. А на приеме работают не только терапевты и педиатры, но и врачи-специалисты – онколог, офтальмолог, психиатр-нарколог, невролог, фтизиатр и другие.

Учреждение подключено к единому цифровому контуру. Оснащение, оборудование, квалифицированные кадры – все это позволяет людям не ездить куда-то, а получать медицинскую помощь прямо здесь, в Краснослободской поликлинике. Обновленная поликлиника будет служить людям долгие годы.

- В 2022 году в Среднеахтубинском районе обновлено несколько медучреждений – капитально отремонтированы две поликлиники для взрослых и построено пять новых объектов: офис врача общей практики в Лебяжьей Поляне и четыре ФАП, где раньше их не было, - отметила главврач Среднеахтубинской ЦРБ. - В Краснослободской поликлинике работы начались весной, а завершились в конце года. Пациентов мы начали принимать в январе. Здесь обслуживаются около 15 тысяч человек, в день врачи принимают по 500 пациентов, которые могут получить первичную доврачебную, врачебную и специализированную помощь. И количество медицинских услуг ежегодно расширяется. На следующий год планируем получение нового рентгенологического оборудования и санитарного транспорта для доставки врачей к пациентам, перевозки больных и биоматериала. Кроме того, будут проведены и работы по благоустройству территории, строительство подъездных путей и нового ограждения.

Отметим, что обновление первичного звена – это база для активного развития современной системы здравоохранения региона. В программе, рассчитанной до 2025 года, участвуют 62 государственные медицинские организации. Задачи по реализации комплексного подхода в развитии системы здравоохранения региона поставил губернатор. 28 ноября 2023 года Андрей Бочаров лично представил президенту РФ предложения Волгоградской области по совершенствованию медицинской помощи.

Светлана Кондрашова.

 

Последние новости

18 тонн арбузов из Ирана поступили в Волгоградскую область: быковские будут позже

Источник фото: Арбузный сезон в Волгоградской области начинается в конце лета, но уже сегодня в продаже можно встретить зеленых полосатых красавцев.

Из Волгоградской области в Казахстан экспортировали 195 тонн молочной сыворотки

Фото: Александр Куликов Из Волгоградской области в Казахстан на прошлой неделе экспортировали 195 тонн сухой молочной сыворотки.

14 июня 2024 года в Красноармейском районном суде г.Волгограда состоялось совещание судей и работников аппарата суда, на котором председатель суда Минаев О.А. вручил Почетные грамо

За высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление правосудия Российской Федерации,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *