Профилактика бруцеллеза

Картинка взята из свободного доступа Яндекс Картинки Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя,

Картинка взята из свободного доступа Яндекс Картинки

Бруцеллез представляет собой зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, формированием антропургических очагов, волнообразным рецидивирующим течением инфекционного процесса.

В основном бруцеллез передаётся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных к человеку. От человека к человеку инфекция не передаётся. Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Пути заражения человека бруцеллезом: контактный — (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения),  алиментарный — (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
аэрогенный.

По данным Роспотребнадзора эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу в Волгоградской области остается напряженной, что связано с неблагополучной эпизоотологической ситуацией по бруцеллёзу среди сельскохозяйственных животных. Волгоградская область граничит с наиболее неблагополучным регионом по бруцеллезу КРС и МРС в ЮФО — Республикой Калмыкия, где ежегодно отмечается высокая заболеваемость бруцеллезом людей.

В 2022 году зарегистрировано 15 случаев бруцеллеза, показатель заболеваемости составил 0,6 на 100 т.н., что в 1,5 раза превышает среднемноголетний показатель ( за 2023 год официальные данные по бруцеллезу не опубликованы ).

Случаи заболевания бруцеллезом регистрировались среди населения 3 административных территорий: в Палласовском (9 случаев), Николаевском (5 случаев) и Ленинском (1 случай) муниципальных районах.

Все больные выявлены активно при обследовании в зоонозном очаге. Все заболевшие —  взрослые лица трудоспособного возраста 18-60 лет. Среди заболевших доля мужчин составила 73,3% (11 человек), женщин – 26,7% (4 человека). Среди детей случаи заболевания не выявлены.

В профессиональной структуре заболевших 100,0% составляют индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных, их родственники, наемные работники в КФК.

Источниками инфекции послужили сельскохозяйственные животные частного сектора (КРС). При анализе заболеваемости по месту проживания установлено, что в 100 % случаев бруцеллез зарегистрирован у жителей сельской местности.

В Волгоградской области в 2022 году вакцинировано от бруцеллеза 87 человек, из них 80 человек (91,5%) — работники мясоперерабатывающего предприятия, 7 человек  (8,5%) —  работники лабораторий, ревакцинировано 48 человек, из них 40 (83,3%) —  работники мясоперерабатывающего предприятия, 8 (16,7%) —   работники лабораторий .

При проведении серологического мониторинга в 2022 году среди профессиональных групп «риска» (работников животноводства) положительный результат выявлен в 16 пробах или в 6,4% от общего количества исследованных проб сывороток крови среди населения Быковского, Городищенского, Николаевского и Палласовского муниципальных районов (2021 год- 2,0%, 2020 год – в 0,9%).

По данным ветеринарной службы в 2022 году зарегистрировано 9 неблагополучных пунктов по бруцеллезу (все индивидуальные хозяйства), в которых выявлено 271 больное бруцеллезом животное, в том числе 267 КРС, 4 собаки (в 2021 году 6 неблагополучных пунктов по бруцеллезу (все индивидуальные хозяйства), в которых выявлено 203 больных бруцеллезом животных, в том числе 198 КРС, 5 собак в 2020 году 14 неблагополучных пунктов по бруцеллезу (все индивидуальные хозяйства), в которых выявлено 564 больных бруцеллезом животных, в том числе 561 КРС, 1 МРС, 2 собаки).

Профилактика.

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация:

вакцинируйте домашних животных; не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы; не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках; молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки; откажитесь от непастеризованных молочных продуктов; если Вы работаете в животноводческой промышленности — пользуйтесь резиновыми перчатками.

     Лечение бруцеллеза — длительное, поэтому лучше заболевание предупредить, чем лечить.

Информация подготовлена Красновым И.Г., специалистом по  связям с общественностью отдела разработки и тиражирования  медицинских информационных материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»  в 2024 году,  по информации  Роспотребнадзора,   Учебника “Инфекционные болезни и эпидемиология” В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. — 2-е изд и учебника — «Эпидемиология»  Дранкин Д.И., Маркина Е.Г., СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней”.

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.

Последние новости

19 июля михайловская служба ЕДДС празднует свой двенадцатый день рождения!

Коллектив ЕДДС поздравили председатель Михайловской городской Думы В.А. Круглов и заместитель главы городского округа по сельскому хозяйству и развитию территорий М. А. Железкин.

Игровая программа «В стиле лета»

17 июля  на базе МКОУ СШ № 2 прошла игровая программа «В стиле лета». Лето – это самое любимое время года детворы, летом самые длинные каникулы, море солнца, света и тепла.

Впереди паломническая поездка в Суздаль!

По итогам конкурса 2023 года на предоставление социально-ориентированным НКО субсидии на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области в нашем му

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *