Профилактика ветряной оспы

Ветряная оспа - острое, чрезвычайно заразное инфекционное заболевание. Ее возбудитель - вирус Варицелла Зостер (ВЗВ).

Ветряная оспа - острое, чрезвычайно заразное инфекционное заболевание. Ее возбудитель - вирус Варицелла Зостер (ВЗВ).

Один раз попав в организм, возбудитель сохраняется в нем пожизненно. При последующей активизации ВЗВ может вызвать опоясывающий лишай, который развивается у 10-20% людей, ранее перенесших ветряную оспу.

Источником ВЗВ является человек, больной ветрянкой или опоясывающим лишаем. Период заразности при ветрянке длится с конца инкубационного периода и до истечения 5 дней с момента появления последних кожных высыпаний. Инкубационный период составляет от 10 до 21 дня. Механизм передачи ВЗВ перимущественно аэрогенный, пути передачи - воздушно-капельный и контактный. В случае заражения в период беременности возможна передача инфекции от больной матери ребенку.

Ветряная оспа начинается с повышения температуры, недомогания, иногда головной боли. После этого появляется характерная пузырьковая сыпь, которая сопровождается зудом. Количество высыпаний может быть разным по количеству, что может причинять сильный дискомфорт. Особенностью сыпи при ветрянке является то, что сначала она возникает на лице и волосистой части головы, а затем распространяется на туловище и конечности, включая слизистые оболочки. Но наиболее высок риск осложнений у новорожденных детей, беременных женщин, иммунокомпрометированных лиц (например, с онкологией), пациентов с кожными заболеваниями. У взрослых ветрянка также, как правило, протекает тяжело, риск возникновения осложнений в 10-20 раз выше, чем у детей.

Осложнения ветрянки весьма разнообразны, затрагивают множество органов и систем. Наиболее типичное осложнение у взрослых — пневмония, для детей - присоединение вторичной бактериальной инфекции, которое приводит к развитию гнойных поражение кожи, подкожной клетчатки и даже сепсису.

Для лечения ветряной оспы в тяжелых случаях применяют противовирусные препараты. Их назначает только врач. Легкие формы специального лечения не требуют.

Специфическим способом профилактики ветряной оспы является вакцинация.

К мерам неспецифической профилактики относят разобщение коллектива с выявленным случаем ветряной оспы, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, проведение влажных уборок с моющими и дезинфицирующими средствами, проветривание помещений, использование рециркуляторов в организованных коллективах.

Берегите себя и будьте здоровы!



Последние новости

19 июля михайловская служба ЕДДС празднует свой двенадцатый день рождения!

Коллектив ЕДДС поздравили председатель Михайловской городской Думы В.А. Круглов и заместитель главы городского округа по сельскому хозяйству и развитию территорий М. А. Железкин.

Игровая программа «В стиле лета»

17 июля  на базе МКОУ СШ № 2 прошла игровая программа «В стиле лета». Лето – это самое любимое время года детворы, летом самые длинные каникулы, море солнца, света и тепла.

Впереди паломническая поездка в Суздаль!

По итогам конкурса 2023 года на предоставление социально-ориентированным НКО субсидии на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области в нашем му

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *