Профилактика желчнокаменной болезни

Источник: 34.rospotrebnadzor.ru Желчнокаменная болезнь – нарушение обмена холестерина и/или билирубина, характеризующееся образованием желчных камней в желчном пузыре или желчных протоках.

Источник: 34.rospotrebnadzor.ru

Желчнокаменная болезнь – нарушение обмена холестерина и/или билирубина, характеризующееся образованием желчных камней в желчном пузыре или желчных протоках.

Желчь – жидкость, синтезируемая печенью, играющая важную роль в пищеварении. Основные компоненты желчи: холестерин, фосфолипиды, соли желчных кислот и желчные пигменты (билирубин). Нарушения обмена этих веществ могут приводить к качественному и количественному изменению состава желчи, тем самым создавая условия для образования твердых частиц (камней).

В настоящее время желчнокаменная болезнь встречается у 10% взрослого населения. Женщины страдают ею в три раза чаще, чем мужчины. Это может быть связано с различием гормональной регуляции. Поэтому особую группу риска составляют беременные.

У лиц старшего возраста так же имеются риски развития данного заболевания. Это обусловлено происходящими в желчном пузыре морфологическими изменениями: удлинением и увеличением его в объеме за счет снижения тонуса мускулатуры и эластичности стенок а также, снижением концентрационной и моторной функций, что становится причиной застой желчи.

Не последнюю роль играют образ жизни и культура питания. Так, потребление пищи с высоким содержанием животного жира, рафинированных углеводов и острых приправ при дефиците в клетчатки и витаминов так же являются одним из факторов развития желчнокаменной болезни. Дело в том, что пища с низким содержанием пищевых волокон медленнее проходит через кишечник, что способствует повышенному обратному всасыванию вторичных желчных кислот и повышению камнеобразующих свойств желчи.

К фактором риска относится и ожирение. Индекс массы тела более 35 увеличивает риск образования камней в 20 раз. Резкий отказ от питания представляет собой другую крайность: длительное голодание способствует снижению выработки желчных кислот, необходимых для удерживания холестерина желчи в растворенном состоянии.

На первоначальных стадиях болезни никаких клинических проявлений или жалоб у пациентов нет. Камни могут быть обнаружены случайным образом при медицинском обследовании. Симптомы проявления желчнокаменной болезни зависят от количества камней, их размера, активности воспалительного процесса, состояния желчевыводящей системы и патологии соседних органов.

Когда камень попадает в шейку желчного пузыря или пузырный проток, то возникает приступ желчной (печеночной) колики с последующим развитием воспаления. Развитие желчной колики провоцируют прием жирной, острой, пряной, копченой пищи, физическое и эмоциональное напряжение, работа в наклонном положении. Для нее характерно внезапное появление болей в правом боку, отдающих под правую лопатку. Интенсивность их может быть различна: от слабой ноющей, до сильной режущей боли. Боль может сопровождаться расстройством пищеварения, подъемом температуры (выше 38°С), интоксикацией. При появлении данных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Серьезной проблемой могут стать осложнения желчнокаменной болезни: вторичное воспаление желчного пузыря, повреждение и разрыв стенки желчного пузыря, истечение желчи в брюшную полость с развитием перитонита и другие. Поэтому важным элементом сохранения здоровья должны быть следующие профилактические меры:

· Ответственный подход к рациону и режиму питания. Важно выработать привычку питаться регулярно и сбалансированно. Важнейшим компонентом становится обязательный полноценный завтрак. Регулярные приемы пищи (каждые 3-4 часа в течение дня) способствуют постоянному оттоку желчи, предотвращая ее застой.

· Регулярное прохождение медицинских осмотров. При обнаружении камней или признаков воспаления желчного пузыря назначают терапию, включающую прием лекарственных средств, которые способствуют регуляции желчеобразования и ее эффективному оттоку.

· Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, следует неукоснительно выполнять назначения и рекомендации врача. В противном случае высока вероятность такого прогрессирования болезни, которое потребует оперативного вмешательства, полного удаления желчного пузыря.

Частично использована информация с сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Источник: 34.rospotrebnadzor.ru

Последние новости

Леонид Слуцкий поздравил россиян с Днём России

12 июня в Москве Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий совместно с депутатами Госдумы от ЛДПР, сенаторами РФ, а также сторонниками партии на торжественном митинге партии поздравил сограждан с Днём России, отметив,

На ЕвроХим-ВолгаКалии повысили эффективность погрузки продукции

В рамках инвестиционного проекта по развитию железнодорожной инфраструктуры Гремячинского ГОКа на производственной площадке компании НАК Азот для ЕвроХим-ВолгаКалия был изготовлен вагонотолкатель ВТТЭМ1-006,

132 волгоградца подхватили смертельно опасный вирус

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Оперштаб озвучил недельную статистику по коронавирусу.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *