Проглотившего игрушку кота спасли в последний момент: из-за ошибки врачей волжанка едва не лишилась питомца

Двухгодовалый британец Тоша сегодня уже практически здоров. Тихий и вялый во время болезни, теперь он, в силу своего английского характера, уже позволяет себе покусывать хозяйку.

Двухгодовалый британец Тоша сегодня уже практически здоров. Тихий и вялый во время болезни, теперь он, в силу своего английского характера, уже позволяет себе покусывать хозяйку.

Защитный пластиковый воротник ему уже сняли, но бритый живот со шрамом ещё не зарос шерстью. О том, как он появился и что пришлось пережить хозяйке кота Тамаре Демьяновой , узнал журналист «Волжской правды».

Делался апатичным и постепенно угасал

Мытарства Тамары Ивановны начались после того, как Тоша в разгар новогодних каникул зачем-то решил съесть круглую игрушку размером с шарик для пинг-понга. Разгрыз её на несколько частей и проглотил. Правда, животное сразу стошнило, и несколько кусочков вышли наружу. После этого котейка то чувствовал себя хорошо, то его снова начинало тошнить. В середине января Тамара Демьянова решила показать своего любимца специалистам.

Тамара Демьянова

— Мы отправились в одну из местных клиник, где есть высокотехнологичное оборудование, думая, что это поможет правильно поставить диагноз и решить нашу проблему, — говорит волжанка. – Врач пощупал кота, ему сделали УЗИ и анализ крови, который показал, что у Тоши высокие лейкоциты, то есть идёт воспаление. Я сказала про проглоченную игрушку и даже показывала её фрагменты. Врач на УЗИ соглашался, что есть затемнения, но что это – он понять не может. А значит, кота надо наблюдать. Ему назначили лекарства, которыми я его поила пять дней. Затем стала возить Тошу на дневной стационар – ставить капельницы. Каждый раз его пальпировали, потом снова сделали рентген и утверждали, что проходимость кишечника есть, возможно, нарушение перистальтики. Лечение надо продолжать. Позже сказали, что у него невосприимчивость к белкам, нужно колоть гормоны.

Тамара Ивановна говорит, что возила своего питомца в клинику регулярно с 18 января по 4 февраля. Но лучше ему становилось ненадолго, а потом он опять делался апатичным и постепенно угасал. А потом подруга посоветовала обратиться на городскую ветстанцию по борьбе с болезнями животных.

Правильный диагноз за пять минут

— Мы записались на приём к Олегу Ханюкову , он обследовал Тошу и уже через пять минут сказал, что предполагает наличие инородного тела, — продолжает рассказ Тамара Демьянова. — Пригласил заместителя главврача, которая тоже после того как потрогала живот, согласилась с его диагнозом. А чтобы удостовериться в этом, они порекомендовали нам съездить на УЗИ к волгоградским специалистам. Те подтвердили подозрения, и мы вновь приехали на улицу 19 Партсъезда уже на операцию.

Игрушка, которую ветеринары достали из кишечника

Волжского британца прооперировали 8 февраля и извлекли из него фрагмент шарика, который находился уже в 12-перстной кишке, — вздыхает Тамара Ивановна. – Он мешал проходимости, поэтому кишечник был забит каловыми массами и кусочками полуразложившейся игрушки. На следующий день Тоша запросил поесть и с тех пор постепенно стал возвращаться к своему привычному образу жизни.

К этому моменту Тамара Ивановна практически разуверилась, что её питомца можно спасти. Поэтому переживала за него ужасно, ведь он был членом семьи. Перестала спать ночами. И все дни проводила возле него.

Своё лечение – до лучших времён

— Тоша выжил, и я безмерно благодарна врачам городской ветстанции. Они сделали невозможное, — констатирует Тамара Демьянова. – В той «первой» клинике специалисты тоже доброжелательно и внимательно к нам относились, но почему они не смогли поставить правильный диагноз, непонятно. Возможно, это было стремление заработать на нас побольше денег, а не просто вылечить животное. Хотелось бы попросить ветврачей более серьёзно относиться к нашим питомцам: вы и так берёте с нас немалые суммы, но нельзя же так с животными, они же живые.

Первоначальное лечение кота, которое не принесло положительного результата, обошлось в круглую сумму. До нашего разговора Тамара Демьянова эту цифру не подсчитывала, потому что не хотела расстраиваться. Но под уговорами журналиста сдалась, вспомнила траты и сказала, что вышло примерно около 50 тысяч рублей. А потом добавила, что она, пенсионерка, копила деньги себе на зубы, но теперь с ними придется повременить. Сейчас волжанка радуется, что Тоша вернулся к жизни, но продолжает недоумевать, почему некоторые ветеринары ответственно относятся к своим прямым обязанностям, а другие – спустя рукава. А может, всё дело в профессионализме или его отсутствии.

Фото их архива Тамары Демьяновой

Елена Дунюшкина

Последние новости

19 июля михайловская служба ЕДДС празднует свой двенадцатый день рождения!

Коллектив ЕДДС поздравили председатель Михайловской городской Думы В.А. Круглов и заместитель главы городского округа по сельскому хозяйству и развитию территорий М. А. Железкин.

Игровая программа «В стиле лета»

17 июля  на базе МКОУ СШ № 2 прошла игровая программа «В стиле лета». Лето – это самое любимое время года детворы, летом самые длинные каникулы, море солнца, света и тепла.

Впереди паломническая поездка в Суздаль!

По итогам конкурса 2023 года на предоставление социально-ориентированным НКО субсидии на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области в нашем му

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *