Специалисты рассказали волжанам основные принципы овощной диеты

Совсем скоро лето и многие представительницы прекрасного пола мечтают сбросить лишние килограммы, чтобы хорошо выглядеть в купальнике на море.

Совсем скоро лето и многие представительницы прекрасного пола мечтают сбросить лишние килограммы, чтобы хорошо выглядеть в купальнике на море. Специалисты Роспотребнадзора рассказали можно ли похудеть, питаясь одними овощами и насколько полезна эта диета.

Овощная диета заключается в том, что можно употреблять свежие, отварные, запеченные овощи, супы и соки из них. Пить нужно чистую воду, зеленый чай без сахара. Блюда нельзя подсаливать и добавлять какое-либо растительное масло. В качестве приправы можно использовать лимонный сок и специи.

При обычном режиме питания дневной нормой потребления овощей и фруктов считается 400 грамм в сутки. На овощной диете рекомендуется употреблять до 1500 грамм овощей в день.

Рекомендуемые продукты для овощной диеты: помидоры, огурцы, перец, шпинат, щавель, зеленый салат, белокочанная капуста, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, лук. Продукты могут быть как свежими, так и замороженными, консервированные не подходят.

От этих овощей стоит воздержаться: картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки, баклажаны – в них есть крахмал.

Продолжительность овощной монодиеты может быть от одного до семи дней – в зависимости от желаемых результатов. Тем, кто впервые собирается попробовать такой рацион, рекомендуется начать с одного дня или же в течение нескольких дней полностью заменять овощами свой обычный завтрак. После этого можно уже переходить на более длительные ограничения.

Второй вариант овощной диеты – не такой строгий. В меню можно включать не только овощи, но и злаки, молочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Продолжительность диеты может быть дольше, но и эффект будет не столь выраженным.

Снижение веса происходит из-за того, что овощи содержат мало калорий, но при этом дают насыщение, а также способствуют выведению жидкости из организма.

В овощах много клетчатки. Впрочем, как и различных органических кислот, витаминов и микроэлементов. Клетчатка полностью не переваривается в желудке, практически в неизменном виде попадает в кишечник и притягивает к себе воду. Из‑за этого усиливается моторная функция кишечника, выводятся шлаки и токсины.

Органические кислоты благотворно влияют на микробиом кишечника, активизируют рост полезных бактерий. Витамин С, которым богаты большинство овощей, является антиоксидантом.


Зеленые овощи, такие как шпинат, салат, имеют в составе фолиевую кислоту (витамин В9). Это прекрасный помощник в борьбе с лишними килограммами: вещество улучшает метаболизм, способствует расщеплению жировых отложений, работает как антиоксидант.

В красных и желтых овощах содержится большое количество витамина А. Он активизирует обмен белков, жиров и углеводов, а значит, помогает сохранить фигуру. Также это хорошее подспорье для иммунной системы.

У овощной диеты есть ограничения!

Если есть проблемы с желудком, кишечником или почками, от такой диеты лучше сразу отказаться. К противопоказаниям также относят беременность, период грудного вскармливания, обострение хронических заболеваний, детский и пожилой возраст.

Повышенное поступление клетчатки может вызвать усиление процессов брожения и, как следствие, ряд неприятных симптомов: от диареи до развития воспаления слизистой оболочки кишечника. Если у вас возникает такая реакция на овощи, то от диеты лучше отказаться. Для уменьшения неблагоприятного действия клетчатки рекомендуется употреблять 1,5–2 литра воды в сутки.


Придерживаться овощной диеты можно максимум неделю . Иначе организм начнет испытывать недостаток белков и жиров, что может привести к ослаблению защитной системы, постоянному недостатку энергии, нарушению работоспособности, снижению мышечной массы, развитию анемии.

Помните, что после завершения овощной диеты нужно постепенно возвращаться к привычному рациону, не набрасываться на сладкое, соленое, жирное, иначе потерянные килограммы быстро вернутся обратно.

Напомним, диетологи рекомендуют включать рыбу в свой рацион не реже двух раз в неделю. Специалисты Роспотребнадзора рассказали волжанам, какая рыба наиболее полезная для здоровья .

Ксения Стародумова

Последние новости

19 июля михайловская служба ЕДДС празднует свой двенадцатый день рождения!

Коллектив ЕДДС поздравили председатель Михайловской городской Думы В.А. Круглов и заместитель главы городского округа по сельскому хозяйству и развитию территорий М. А. Железкин.

Игровая программа «В стиле лета»

17 июля  на базе МКОУ СШ № 2 прошла игровая программа «В стиле лета». Лето – это самое любимое время года детворы, летом самые длинные каникулы, море солнца, света и тепла.

Впереди паломническая поездка в Суздаль!

По итогам конкурса 2023 года на предоставление социально-ориентированным НКО субсидии на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области в нашем му

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *