Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области мониторирует эпидемиологическую ситуацию по бешенству. Меры профилактики заболеваемости бешенством

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует, что территория Волгоградской области является эндемичной по бешенству и в настоящее время продолжается подъем обращаемости в медицинские организации лиц,

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует, что территория Волгоградской области является эндемичной по бешенству и в настоящее время продолжается подъем обращаемости в медицинские организации лиц, подвергшихся риску заражения вирусом бешенства. В 1 квартале 2024 года количество лиц, обратившихся в медицинские организации области по поводу укусов и ослюнений животными на 4% превышает количество случаев за аналогичный период 2023 года.
Случаев заболевания бешенством в 2023 году и на начало 2024 года среди населения области не зарегистрировано.
Однако, последнее десятилетие характеризуется значительным распространением бешенства среди диких и домашних животных, причем уровень заболеваемости имеет тенденцию к росту.
Бешенство – неизменно смертельное вирусное заболевание для животных и людей. Если заболевание уже имеет клинические проявления - вероятность летального исхода 100%. К сожалению, до проявления симптомов определить наличие вируса в организме затруднительно.
Человек заражается от животного, инфицированного вирусом бешенства.
И домашние животные не исключение. Вирус живет в слюне инфицированного животного. Опасность для человека инфицированное животное может представлять в течение 10 дней до появления признаков болезни и в течение всего клинического периода заболевания.
Как только вирус бешенства попадает в организм человека, он быстро попадает в мозг по нервной системе, кровеносным и лимфатическим сосудам. Там начинает активно размножаться, вызывая симптомы вирусного энцефалита, одновременно распространяясь и поражая практически всю нервную систему.
Агрессивное поведение животных с бешенством наиболее частое явление, но стоит всегда помнить, что инфицированные животные также могут быть нехарактерно ласковыми.
У животных с момента появления первых симптомов бешенства до смерти проходит обычно 6-11 суток. Заболевание протекает в одной из двух форм - агрессивная или тихая. Тихая форма наиболее опасна, так как человек не всегда может вовремя распознать, что с животным что-то не так, быстро принять меры и защититься.
Животные, больные бешенством, могут проявлять различные признаки инфицирования, включая боязнь, агрессию, чрезмерное слюнотечение, видимое затрудненное глотание, шатание, паралич конечностей и судороги. Домашние питомцы начинают вести себя неестественно - ломают мебель, мечутся. Лошади и домашний скот также могут проявлять агрессивное поведение, повышенную чувствительность к свету. Дикие животные при бешенстве могут потерять свой естественный страх перед людьми и проявлять необычное поведение; например, животное, которое обычно можно увидеть только ночью, можно увидеть блуждающим днем.
Хотя наиболее частыми признаками бешенства являются изменения в поведении и паралич, бешенство следует рассматривать во всех случаях необъяснимых неврологических проявлений у животного.
Владельцы животных должны строго соблюдать правила содержания домашних животных.
Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства.
Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:
- Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);
- Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал);
- Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;
- Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.
Схема профилактической иммунизации включает в себя первичную иммунизацию состоящую из 3-х прививок (0, 7 и 30 день). Первая ревакцинация проводится через 1 год однократно. В дальнейшем ревакцинации, проводятся однократно каждые 3 года.
По окончании курса профилактической и лечебно-профилактической иммунизации выдается сертификат о вакцинации против бешенства


Использованы материалы ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (http://cgon.rospotrebnadzor.ru/)

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *