В РПН рассказали о том, как справиться с депрессией

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Заболевание характеризуется постоянным состоянием уныния, человек теряет интерес к жизни.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Заболевание характеризуется постоянным состоянием уныния, человек теряет интерес к жизни.

Сегодня, 24 марта, — Международный день борьбы с депрессией. Это одно из самых распространенных психиатрических заболеваний в мире. По статистике, от 20 до 35 процентов людей сталкивались с этим процессом хотя бы раз. Но в реальности больных может быть больше.

В пресс-службе Роспотребнадзора по Волгоградской области "Городским вестям" сообщили: после сорока лет вероятность развития депрессии снижается почти на 20 процентов, а после 65 лет — еще на десять. Примерно в полтора раза чаще, чем мужчины с депрессией сталкиваются женщины.

Депрессия — это не просто плохое настроение. Это заболевание характеризуется постоянным состоянием уныния, человек теряет интерес к жизни, он не способен выполнять повседневные дела в течение порядка двух недель. Депрессия может затруднять общение человека дома, на работе. У людей, страдающих депрессией, снижается аппетит, им не хватает энергии, есть проблемы со сном, тревожность, нерешительность, чувство ничтожности собственной личности, вины, отчаяния.

По статистике ВОЗ, во всем мире больше 350 млн человек страдают от депрессии. В России с депрессией сталкиваются порядка восьми миллионов человек. 10-13 процентов женщин страдают от депрессии после родов.

Депрессия – это болезнь, ее можно лечить, но при квалифицированной помощи специалистов. Отсутствие своевременной терапии может привести к серьезным последствиям. Ни в коем случае нельзя загонять болезнь внутрь, родственникам и близким заболевшего следует оказать его моральную поддержку, настроить на получение помощи врача.



Если вы заметили у себя или своих родственников симптомы депрессии, обратитесь к психиатру. Часто люди, страдающие депрессией, бояться получить зависимость от лекарств, есть также страх быть поставленным на психиатрический учет. Современные антидепрессанты достаточно безопасны, грамотный специалист поможет подобрать терапию, при которой побочные эффекты сводятся к минимуму. А наблюдение в диспансерных условиях не ограничивает человека в социальных правах.

В первую очередь для лечения этого заболевания применяются психологические методы. При легкой депрессии антидепрессанты не нужны. Психологические методы лечения помогают человеку выработать новые модели мышления, общения, преодоления сложностей. Запущенные формы депрессии лечатся хуже, чем ранние. Период восстановления может продлиться несколько лет.


Для профилактики следует правильно выстраивайте режим труда и отдыха. Не отказывайте себе в полноценном отдыхе и сне. Необходимо сбалансировать питание. Откажитесь от вредных привычек. Уделяйте внимание родными и близкими.

Старайтесь тщательно планируйте свою деятельность, не перетруждайтесь. Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Находите время для хобби.

Автор: Ольга Багрова

Последние новости

19 июля михайловская служба ЕДДС празднует свой двенадцатый день рождения!

Коллектив ЕДДС поздравили председатель Михайловской городской Думы В.А. Круглов и заместитель главы городского округа по сельскому хозяйству и развитию территорий М. А. Железкин.

Игровая программа «В стиле лета»

17 июля  на базе МКОУ СШ № 2 прошла игровая программа «В стиле лета». Лето – это самое любимое время года детворы, летом самые длинные каникулы, море солнца, света и тепла.

Впереди паломническая поездка в Суздаль!

По итогам конкурса 2023 года на предоставление социально-ориентированным НКО субсидии на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области в нашем му

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *