В Территориальную программу бесплатной медицинской помощи вносят изменения

Стоимость Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2024 год предложено увеличить на 174,8 млн рублей – до 52 млрд 32 млн рублей.

Стоимость Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2024 год предложено увеличить на 174,8 млн рублей – до 52 млрд 32 млн рублей. Эти и другие изменения обсуждали на сегодняшнем заседании комитета регионального парламента по охране здоровья под председательством Натальи Семёновой.

Рост стоимости терпрограммы связан с уточнением численности населения Волгоградской области. По данным Росстата, на 1 января 2024 года она оказалась почти на 40 тысяч человек больше, чем рассчитывалось ранее при разработке закона. Соответственно вырастут и объёмы оказания медицинской помощи по всем направлениям программы. Увеличение произойдет за счёт средств областного бюджета.

Ряд изменений терпрограммы связан с постановлением Правительства РФ «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Корректировками, в частности, расширены сроки углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19. В программу включена диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья мужчин и женщин, желающих стать родителями. Особое внимание отводится диспансерному наблюдению за пациентами с хроническими заболеваниями. Также уточнен порядок работы выездных бригад по организации медосмотров жителей удаленных населенных пунктов. Ветеранам боевых действий поправками предоставляется право на льготное лекарственное обеспечение и первоочередное оказание медицинской помощи, в том числе прохождение профилактических медосмотров, диспансеризации и реабилитации.

Из перечня высокотехнологичной медпомощи в базовую программу ОМС переводятся 25 наиболее востребованных методов лечения по профилям «офтальмология», «урология», «травматология-ортопедия», «хроническая сердечная недостаточность», расширен комплекс мер по медицинской реабилитации. В связи с невостребованностью уменьшен норматив объема тестирования на выявление COVID-19. Высвободившиеся средства – порядка 30 млн рублей – будут перераспределены. За счёт них жителям региона проведут дополнительные исследования по диагностике онкологических заболеваний.

Кроме того, законопроектом уточняются критерии доступности и качества медпомощи, а также перечень медицинских организаций, участвующих в реализации программы, вносятся юридико-технические правки.

«Предлагаемыми изменениями Территориальная программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи существенно расширяется, – отметила председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова . – Большой блок поправок касается ветеранов боевых действий. С учетом того, что 2024 год в нашей стране объявлен Годом семьи, много внимания уделяется репродуктивному здоровью родителей и здоровью детей. При этом сохранено приоритетное финансирование проектов развития региональной системы здравоохранения, масштабная модернизация которой продолжается».

Напомним, повышение качества и доступности медпомощи – задача, поставленная губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым . Достижению этих целей способствует включение предложений региона в нацпроект «Здравоохранение». Также в Волгоградской области реализуется пятилетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках неё будет построено и оснащено 58 новых поликлиник, центров врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов, а в 96 медучреждениях проведен капитальный ремонт.

По итогам обсуждения комитет регпарламента по охране здоровья рекомендовал Волгоградской областной Думе законопроект об изменениях Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов принять в первом и втором окончательном чтении с учетом одобренных поправок. В голосовании по данному решению принимали участие депутаты Наталья Семёнова, Владимир Шкарин, Татьяна Бухтина, Екатерина Мицукова, Александр Осипов .

Последние новости

18 тонн арбузов из Ирана поступили в Волгоградскую область: быковские будут позже

Источник фото: Арбузный сезон в Волгоградской области начинается в конце лета, но уже сегодня в продаже можно встретить зеленых полосатых красавцев.

Из Волгоградской области в Казахстан экспортировали 195 тонн молочной сыворотки

Фото: Александр Куликов Из Волгоградской области в Казахстан на прошлой неделе экспортировали 195 тонн сухой молочной сыворотки.

14 июня 2024 года в Красноармейском районном суде г.Волгограда состоялось совещание судей и работников аппарата суда, на котором председатель суда Минаев О.А. вручил Почетные грамо

За высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности федеральных судов, добросовестное исполнение должностных обязанностей и личный вклад в укрепление правосудия Российской Федерации,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *