Великий пост в 2024 году: кому и чем полезны ограничения в питании

Фото: Александр Куликов. Великий пост в 2024 году начался 18 марта и завершится 4 мая.

Фото: Александр Куликов.

Великий пост в 2024 году начался 18 марта и завершится 4 мая. И если раньше его соблюдали только верующие, то сейчас к ним присоединяется всё больше людей, заботящихся о своём здоровье. Ведь временное ограничение в употреблении некоторых продуктов приносит нашему организму большую пользу.


Врачи отмечают, что сокращение потребления жирной пищи и увеличение количества клетчатки и витаминов разгружает организм. Шлаки выводятся, уровень интоксикации снижается, нагрузка на органы пищеварения уменьшается, восстанавливается микрофлора кишечника. В результате укрепляется иммунитет, улучшается работа ЖКТ и нормализуются обменные процессы.


Как пояснили РИАЦ специалисты Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики, соблюдение ограничений в пище во время поста полезно только для здоровых взрослых людей. Растущему детскому организму необходимы в достаточном количестве жиры, белки, углеводы и витамины. Отказ от продуктов животного происхождения может привести к ухудшению здоровья, роста и развития ребёнка. Для беременной женщины ограничение питания может негативно сказаться на здоровье её малыша. Не стоит резко менять рацион и людям с заболеваниями ЖКТ — это может спровоцировать обострения. Также из-за ослабленного иммунитета полноценное питание необходимо для пациентов, перенесших инфекционное заболевание. Нельзя исключать из рациона мясо, сливочное масло, печень, сливки, рыбу и дрожжи людям с анемией, поскольку указанные продукты являются необходимыми элементами процесса кроветворения. Людям, страдающим сахарным диабетом, свою диету следует обсудить с лечащим врачом.

Светлана Звонова

Последние новости

19 июля михайловская служба ЕДДС празднует свой двенадцатый день рождения!

Коллектив ЕДДС поздравили председатель Михайловской городской Думы В.А. Круглов и заместитель главы городского округа по сельскому хозяйству и развитию территорий М. А. Железкин.

Игровая программа «В стиле лета»

17 июля  на базе МКОУ СШ № 2 прошла игровая программа «В стиле лета». Лето – это самое любимое время года детворы, летом самые длинные каникулы, море солнца, света и тепла.

Впереди паломническая поездка в Суздаль!

По итогам конкурса 2023 года на предоставление социально-ориентированным НКО субсидии на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области в нашем му

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *