Волгоградцев предупреждают – употребление фастфуда ведет к расстройству психики

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Современная молодежь предпочитает фастфуд – пищу «на скорую руку».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Современная молодежь предпочитает фастфуд – пищу «на скорую руку».

Хот-доги, бургеры, пицца, шаурма, чипсы, лапша в пакетиках и другая быстрая еда стала нормой современной жизни. Но полезна ли она? Об этом рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике облкомздрава Алексей Покатилов.

- Фастфуд пользовался популярностью еще во времена античности. Любимым блюдом древних римлян были лепешки, смазанные оливковым маслом, – прообраз пиццы и своеобразные гамбургеры – лепешки из жареного мяса с хлебом. В древнем Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, а индусы – кусочками жареной курицы с рисом и острым соусом, завернутые в лепешку. На Руси предлагали пирожки с разными начинками.

По его словам, фастфуд привлекает недорогой ценой, быстротой приготовления и ярким вкусом. Но наносит вред организму. «Быстрая еда» высококалорийная, в ней много транс-изомеров жирных кислот, «быстрых» углеводов, большое количество соли, сахара, искусственных красителей и консервантов. Они воздействует на центры удовольствия головного мозга, что ведет к развитию химической зависимости, похожей на наркотическую.

Поэтому любителям фастфуда сложно отказаться от него. А это ведёт к ожирению, болезни сердца и сосудов, повышению уровня холестерина в крови и давления. При частом употреблении фастфуда возникают проблемы и с желудочно-кишечным терактом (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, болезни печени).

Также врачи отмечают появление у молодых людей нарушений со стороны психики – неадекватную реакцию, агрессию, депрессию и суицидальные наклонности. Поэтому гамбургеры и картошку фри есть можно не чаще 1 раза в месяц. А лучше перейти на здоровую пищу!

Автор: Людмила Бреусова

Последние новости

Хороший стимул бросить курить – прибавка к зарплате за любовь к ЗОЖ

Источник: https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/522411/ Одним из важных факторов, которые оказывают деструктивное влияние на здоровье человека, является курение.

Волгоградские швейники получили льготный заем ФРП для развития электронной торговли

Почти 17 млн рублей предоставил региональный Фонд развития промышленности (ФРП) волгоградскому индивидуальному предпринимателю на продвижение и реализацию с помощью онлайн-платформ женской одежды собственного бренда «Mon

Проект повестки дня заседания Избирательной комиссии Волгоградской области

Проект   ПОВЕСТКА ДНЯ заседания Избирательной комиссии Волгоградской области (с использованием системы видеоконференцсвязи)   30 мая 2024 г. 14 час.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *