Волгоградский невролог: "Физкультура поможет справиться с остеохондрозом"

Несмотря на то, что существуют неоспоримые доказательства благотворного воздействия регулярных физических упражнений на организм человека, люди продолжают отдавать предпочтение вредным привычкам.

Несмотря на то, что существуют неоспоримые доказательства благотворного воздействия регулярных физических упражнений на организм человека, люди продолжают отдавать предпочтение вредным привычкам. Мы решили привести ряд аргументов в пользу спортивных тренировок.

Правда ли, что спорт улучшает качество сна и с помощью упражнений можно избавиться от остеохондроза рассказала заведующий неврологическим отделением Волгоградской областной клинической больницы № 1, врач невролог Наталья МАТОХИНА

- Регулярная поддержка активности - это основная потребность человека, которая позволяет ему вести здоровый образ жизни и сохранять долголетие. Поскольку человеческое тело создано для движения, ему необходимо постоянно напрягать свои мышцы.

О том, как физнагрузка благотворно влияет на организм мы наблюдаем практически ежедневно в нашем отделении реабилитации, где восстанавливаются пациенты после острой мозговой катастрофы. В следствии инсульта у них наблюдается паралич руки и ноги на одной стороне, что значимо затрудняет движение и самообращение.

И вот благодаря ежедневным дозированным нагрузкам пациенты из положения лёжа начинают самостоятельно садиться, а перед выпиской могут уже не только себя обслуживать сидя, но и выходить в коридор, а кто-то даже на улицу.

Здесь многое зависит от слаженной совместной работы пациента и врача, но самую большую роль играет желание пациента восстановиться и показать себе, нам и своим родным достойные результаты.

Каждому пациенту нагрузка подбирается индивидуально, в зависимости от общего состояния, поскольку в большинстве своем это пожилые люди, имеющие комплекс хронических заболеваний.

Иногда нагрузка начинается с 3-5 минут уже в реанимационном отделении буквально с первых суток после перенесённого инсульта, затем нагрузки дозируются и уже равняются нескольким часам в день. Сверх нагрузки мы не рекомендуем, потому что они больше истощают организм, чем помогают ему.

Что касается, здоровых людей, то спорт им также необходим, потому как физические упражнения стимулируют здоровый метаболизм, что активирует кровообращение, улучшает работу сердца, лёгких и других органов, насыщает все ткани, в том числе и головной мозг кислородом, что способствует улучшению памяти, внимания, работоспособности и укреплению иммунитета, что важно в повседневной жизни.

Как правильно выбрать время для занятия спортом? Многие делают физические упражнения буквально перед сном – это улучшает сон или вредит ему?

- что одному на пользу, другому может мешать, во всем необходим индивидуальный подход. Однако, если мы говорим о здоровых людях, то физическая нагрузка может быть в любое время суток, но не позднее, чем за два часа до сна и желательно в низкой интенсивности. Такая тренировка действительно оказывает благотворное влияние на ночное восстановление сил и качество сна, что способствует улучшению качества жизни и укреплению здоровья.

Если же мы говорим о людях, которые имеют физиологические ограничения из-за болезни, то необходимо советоваться с врачом и создавать индивидуальную программу тренировок, физической активности, учитывая способность человека адаптироваться к нагрузкам. В любом случае, количество времени, которое человек уделяет спорту в день он выбирает сам, но это должно быть на регулярной основе. Даже если человек не может позволить себе тренировки каждый день, он может эту нагрузку заменить ходьбой.

Длительные прогулки, которые не влекут за собой такие ударные нагрузки как бег, показаны во второй половине жизни, начиная с 50 лет, особенно полезны они, если совершаются на свежем воздухе.

В настоящее время каждый второй жалуется на остеохондроз. Можно ли с помощью зарядки справиться с этим заболеванием?

- Остеохондроз - это не заболевание. Это процесс, который означает естественное старение организма, избежать его, к сожалению, невозможно и вылечить тоже. До 25 лет все костные структуры растут, а потом организм начинает стареть - уменьшается количество вырабатываемого коллагена, увеличивается масса тела за счёт нарушения метаболизма. Это те естественные физиологические ступени, по которым проходит каждый человек, поэтому лечить остеохондроз не нужно, а вот заниматься физкультурой и спортом необходимо, чтобы укреплять мышечный каркас вдоль позвоночника. Благодаря регулярным тренировкам мы предотвращаем появление протрузий и грыж межпозвоночных дисков.

К тому же занятия спортом отлично помогают справиться со стрессом. Дело в том, что мы, испытывая стресс, не имеем возможности сжигать тот адреналин, который выделяется и он оседает в мышцах, вызывая резкий спазм, что является основной причиной боли вдоль позвоночника, в конечностях, в шее. Поэтому интенсивная мышечная нагрузка позволяет сжигать этот плохой накопившейся адреналин, в результате чего мы можем чувствовать себя лучше, расслабляться и полноценно отдыхатзь.

Последние новости

Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля

ФОТО: администрация Волгоградской области Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти д

В Волгоградской области вырос спрос на рабочих и продавцов, которым предлагают 50000 рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести" Специалисты онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, какие специалисты больше всего нужны малому бизнесу в Волгоградской области.

Для осужденных ЛИУ-15 прошли занятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Сотрудники психологической лаборатории лечебного исправительного учреждения №15 в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом провели индивидуальные и групповые

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *