Зачем идти к врачу, если ничего не беспокоит

В последнее время медицинские работники все активнее призывают население пройти диспансеризацию или профилактический осмотр.

В последнее время медицинские работники все активнее призывают население пройти диспансеризацию или профилактический осмотр. Зачем же все-таки это нужно, мы узнали у главного внештатного специалиста по медицинской профилактике Комитета здравоохранения Волгоградской области, главного врача регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактике Алексея Борисовича Покатилова.

В обыденной жизни не раз можно слышать: «Зачем мне идти к врачу? Меня ничего не беспокоит». Однако нужно помнить: многие приобретенные заболевания на ранних стадиях проходят бессимптомно, что затрудняет их обнаружение. Потом организм может давать различные сигналы, оповещающие о нарушении здоровья, биологических процессов и расстройстве нормального течения жизни, к которым мы довольно часто не прислушиваемся. И таким образом позволяем заболеванию начать развиваться. Именно поэтому сотрудники медицинских организаций ждут вас на профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации, чтобы выявить заболевания на ранних стадиях и наиболее эффективно начать их лечение.

Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр (далее-ПМО) проводится путем многогранного обследования пациентов для следующих целей.

Во-первых, для раннего выявления ХНИЗ (хронических неинфекционных заболеваний) и факторов риска их развития. К факторам риска относятся: повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень глюкозы, холестерина в крови, курение табака, риск пагубного употребления алкогольной продукции и наркотических веществ, нерациональное питание, сниженная физическая активность и избыточная масса тела. А к хроническим неинфекционным заболеваниям относятся такие группы заболеваний, как болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические заболевания легких. Перечисленные группы заболеваний обуславливают 75% всей инвалидности и смертности населения России.

Во-вторых, специалист определяет группу здоровья пациента по соответствующим критериями и устанавливает группу диспансерного наблюдения.

Поговорим более подробно о группах здоровья.  Начнем с I группы, которая подтверждает отсутствие хронических неинфекционных заболеваний и отсутствие факторов риска их развития или наличие их при низком сердечно-сосудистом риске. Пациенты первой группы не нуждаются в диспансерном наблюдении.

  II группа также характеризуется отсутствием хронических неинфекционных заболеваний, но имеются факторы их развития с высоким сердечно-сосудистым риском. Здесь мы можем говорить о таких критериях, как уровень общего холестерина 8 ммоль/л и более; лица, употребляющие более 20 сигарет в день; лица, с выявленным пагубным потреблением алкогольной продукции и психотропных веществ без назначения врача, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.  Лица с высоким сердечно-сосудистым риском берутся на диспансерный учет.

Если говорить о IIIа группе здоровья, то в данном случае речь идет о пациентах, имеющих хронические неинфекционные заболевания, уже требующие диспансерного наблюдения.

И последняя, IIIб группа здоровья, характеризуется отсутствием хронических неинфекционных заболеваний, но имеются иные заболевания, которые требуют диспансерного наблюдения.

Для того, чтобы получить консультацию специалиста в рамках ПМО и диспансеризации, необходимо посетить поликлинику, к которой вы прикреплены, иметь при себе оригинал паспорта, полис ОМС и СНИЛС. Далее посетить отделение (кабинет) медицинской профилактики. Сам порядок прохождения диспансеризации взрослого населения осуществляется бесплатно. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года с 18 до 39 лет. Лица, старше 40 лет проходят диспансеризацию ежегодно, в то время как профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно для всех категорий граждан.

Профилактический медицинский осмотр состоит из следующих элементов:

1.анкетирование граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год,

2.расчет индекса массы тела,

3.измерение артериального давления,

4.исследование уровня общего холестерина, глюкозы

5.определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска,

6.флюорографию легких или рентгенографию легких, электрокардиографию, измерение внутриглазного давления,

7.осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год;

8.прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра.

Диспансеризация – это профилактический осмотр и скоординированное дополнительное обследование, которое проводится в два этапа.  По завершении диспансеризации устанавливается группа здоровья, проводится профилактическое консультирование, при показаниях устанавливается диспансерное наблюдение.

Все мероприятия, проводимые в рамках ПМО и диспансеризации, направлены на сохранение здоровья наших людей, ведь каждый гражданин нашей страны обязан беречь свое здоровье! Будьте здоровы!

Спасибо, Алексей Борисович!

Беседовал врач-методист отдела организации медицинской профилактики ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» А.А.Астионенко   

Автор Газета "Междуречье"

Последние новости

Леонид Слуцкий поздравил россиян с Днём России

12 июня в Москве Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий совместно с депутатами Госдумы от ЛДПР, сенаторами РФ, а также сторонниками партии на торжественном митинге партии поздравил сограждан с Днём России, отметив,

На ЕвроХим-ВолгаКалии повысили эффективность погрузки продукции

В рамках инвестиционного проекта по развитию железнодорожной инфраструктуры Гремячинского ГОКа на производственной площадке компании НАК Азот для ЕвроХим-ВолгаКалия был изготовлен вагонотолкатель ВТТЭМ1-006,

132 волгоградца подхватили смертельно опасный вирус

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести" Оперштаб озвучил недельную статистику по коронавирусу.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *