Здоровое питание. Киви: заряд энергии и витаминов
Полезная ягода для укрепления здоровья. Киви – так называют плоды растений рода Актинидия.
Киви – так называют плоды растений рода Актинидия. Это крупные древовидные лианы родом из Китая, по сей день эта страна поставляет киви по всему миру. В начале XX века выращивать плоды актидинии начали и в Новой Зеландии. Селекционер Эллисон назвал их «киви» за внешнее сходство плода с телом одноименной птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображенной на эмблеме ее ВВС, а также на многочисленных монетах и почтовых марках.
В наши дни киви широко выращивают в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.
Подарок организмуПлод киви содержит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых организму. Исследования последних лет показали, что эти плоды полезны для щитовидной железы, иммунитета, обмена веществ, благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, киви – природный антиоксидант, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
Правильно выбираем и храним
Выбирая киви, посмотрите на кожицу плода – она должна быть сухой, ворсистой, без морщин, пятен и вмятин, иметь равномерный цвет.
На ощупь созревший киви должен быть плотным, но не слишком твердым. Слишком мягкий киви может быть уже перезревшим и не вкусным. Место плодоножки сухое и при нажатии на нее, не должен выступать сок – в противном случае это признак испорченного плода.
При выборе киви, упакованных в контейнеры, их нужно внимательно осматривать. Не берите упаковку при наличии в ней подгнивших плодов с явными изъянами, также в контейнере с киви не должно быть конденсата.
Хранить киви средней спелости лучше в холодильнике, но не в морозилке. При температуре до +10°С плоды могут сохранять свежесть в течение 1,5-2 месяцев. Резкие скачки температуры отрицательно сказываются на продолжительности хранения. А вот совсем спелые плоды даже в холоде «проживут» максимум пару недель. До того, как положить киви в холодильник, мыть их не нужно. После мытья плоды очень скоро станут загнивать.
Памятка. Национальный проект "Демография" Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья"
Последние новости
Волжский стал призером Международного климатического конкурса «Зеленая Евразия»
Накануне на еженедельном аппаратном совещании в администрации Волжского глава города Игорь Воронин получил диплом и памятный знак за второе место,
В Волжском появились новые улицы
В Волжском свои официальные названия получили новые четыре проезда и две улицы.
Определены победители Всероссийского конкурса «Елки России»
Порядка 800 тысяч жителей страны приняли участие в голосовании в рамках Всероссийского конкурса «Елки России».
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований